0
Joan Castro 91'

COPA LIBERTADORES

Atlético Nacional también sufre en Copa Libertadores, pierde en Paraguay

El equipo colombiano cayó 1-0 frente al Club Nacional de Asunción y sumó su tercera derrota consecutiva de la temporada. Deberá ganar por 2 goles en Medellín.

Nacional pierde con Nacional de Paraguay en Copa Libertadores.
Pablo Ceppelini jugó los 90 minutos en Atlético Nacional |NORBERTO DUARTEAFP

Atlético Nacional no levantó el rendimiento futbolístico y añadió otro mal resultado a su presente temporada. En su visita a Paraguay, perdió 1-0 frente a Nacional de Asunción, equipo que viene desde la primera fase de esta Copa Libertadores tras eliminar a Aucas de Ecuador. Momento complicado para el doble campeón de América (1989 y 2016).

El primer tiempo en el estadio Defensores del Chaco mostró a un Atlético Nacional nervioso, con pocas ideas ofensivas y débil en defensa. Sin embargo, Nacional de Paraguay no fue mucho más y apenas lo intentó por su banda derecha y enviando un par de pelotazos frontales para Diego Duarte y Rodrigo Arévalo.

El equipo de Jhon Bodmer se paró con doble línea de 4, dejando como mediapunta a Pablo Ceppelini y a Eric Ramírez como el hombre más adelantado. Las únicas aproximaciones del verde fueron con dos remates de media distancia, uno del uruguayo y otro de Carlos Sierra en los últimos minutos de la primera parte.

La más clara de este primer tiempo fue para Nacional de Paraguay. Centro al área buscando a Duarte, Santiago Mosquera falló, se cayó y el paraguayo aprovechó para quedar mano a mano con el portero Santiago Rojas que alcanzó a achicar bien el ángulo para incomodarlo en la definición. La pelota terminó en tiro de esquina.

Duarte aprovecha otro error de Atlético Nacional

En apenas 3 minutos del segundo tiempo, al 48′, llegó el 1-0 para Nacional de Paraguay. Mosquera vuelve a equivocarse, Johann Castro tampoco corta la jugada y Duarte deja por velocidad en el camino a Bernardo Espinosa para luego definirle de pierna zurda al arquero Rojas. La acción nació de un rechazó en el área local que no parecía peligroso para el equipo colombiano.

A los 53 minutos, Duarte perdió la oportunidad de marcar su doblete. Gran centro desde la izquierda para que cabeceara solo en el segundo palo. Su cabezazo fue débil a las manos del portero visitante.

Dorlan Pabón entra, pero las cosas no cambian

Bodmer, presionado por el resultado y con Nacional jugando a nada, metió mano en el equipo a los 62 minutos. Dos cambios simultáneos. Dorlan Pabón y Óscar Perea ingresaron por Daniel Mantilla y Brahian Palacios, extremos que no aparecieron en el partido. Dorlan pasó a jugar por el centro como hombre libre, Ceppelini se tiró a la derecha y Perea fue como extremo izquierdo. A los 70′, el DT cambió al ‘9′. Afuera Ramírez y adentro Jefferson Duque.

Los cambios no fueron la solución para Nacional y el único acercamiento, medianamente peligroso al arco de Antony Silva, fue de Pabón con un remate de media distancia a los 76′. La pelota se fue leventemente por encima del travesaño.

Atlético Nacional termina con 10 jugadores

No hubo mucho más en ataque y el empate nunca llegó. Nacional de Paraguay controló de gran manera los minutos finales y no sufrió en defensa. Todo terminó con una tarjeta roja para Johann Castro por doble amarilla (90+2′).

El equipo colombiano suma así su tercera derrota consecutiva, venía de perder contra Millonarios y Deportivo Cali en la liga colombiana. La situación deportiva empeora para Jhon Bodmer y sus jugadores. ¿Se mantendrá el proyecto del DT bogotano o habrá cambio de dirección?

La vuelta de esta llave de fase de 2 de Copa Libertadores se jugará el próximo miércoles 28 de febrero en el estadio Atanasio Girardot (7:30 p.m., hora colombiana). El ganador se enfrentará al vencedor de la serie entre Palestino de Chile y Portuguesa de Venezuela. Los chilenos van adelante con el 1-2 conseguido como visitantes.

Antes de la revancha en Medellín, Nacional tendrá acción en la Liga BetPlay I-2024. Visitará el domingo 25 de febrero a Equidad en el estadio El Campín de Bogotá.