COPA AMÉRICA FEMENINA

Argentina golea a Uruguay y lo deja fuera de las semifinales

El equipo de Germán Portanova ganó 5-0 el Clásico del Río de la Plata e igualó en puntos a Brasil. La Celeste, sin opciones de clasificar a semis.

Partido de Copa América Femenina entre Argentina y Uruguay.
Partido de Copa América Femenina entre Argentina y Uruguay.AMANDA PEROBELLIREUTERS

Argentina sueña con las semifinales de la Copa América Femenina. Este viernes, goleó a Uruguay, igualó en puntos a Brasil en lo más alto del Grupo B (aunque tiene un partido más) y dejó a su rival sin posibilidades de avanzar a la siguiente ronda del torneo. Fue victoria 5-0 en el estadio Centenario de Armenia.

Banini marca la diferencia

18 faltas. Un número que resume gran parte de la etapa inicial. Argentina y Uruguay se disputaron el control de la pelota en un primer tiempo de ida y vuelta, pero muy cortado y con pocas posibilidades de gol. Las constantes infracciones de ambos equipos -9 por lado- que impidieron la continuidad del juego.

La Albiceleste, que venía de golear a Perú, aprovechó la ocasión más clara y justo antes del descanso se puso en ventaja. En el 43′, Estefanía Banini recibió de Marina Delgado en el área, giró y de pierna derecha abrió el marcador.

Con ese gol, Banini igualó a Marisol Medina como la goleadora histórica de Argentina en la Copa América Femenina, con siete anotaciones. Uruguay no remató al arco defendido por Vanina Correa en la primera mitad.

Hat-trick de Yamila Rodríguez

El equipo argentino encontró tranquilidad en el arranque del complemento. En un contragolpe, y tras combinar con Banini, Yamila Rodríguez anotó el 2-0 en el Centenario. Desde ese momento, las dirigidas por Germán Portanova dominaron el encuentro.

Poco después, Rodríguez aprovechó una mala salida del rival y anotó el tercero. Aún faltaba más, pues la jugadora de Boca Juniors, que salió ovacionada en el tramo final, selló su triplete y aumentó la diferencia el minuto 70. En tiempo de adición, Eliana Stabile completó la goleada 5-0.

Uruguay cae y se queda sin semifinales

Con este resultado, Argentina igualó en puntos a Brasil (6), selección que lidera el Grupo B por diferencia de gol. En la próxima jornada, la Albiceleste tendrá descanso y después cerrará la primera ronda enfrentando a Venezuela.

Uruguay, por su parte, quedó matemáticamente sin opciones de clasificar a semifinales. Perdió los tres partidos que jugó y aún no marcó goles en la Copa. El lunes se medirá ante Perú en su último partido de la fase de grupos.