América de Cali CAL
1
Duván Vergara 93' (p)

América sufre, pero vence a Jaguares en Villavicencio

Con un gol de Duván Vergara al último minuto, el Rojo se impuso 1-0 en el estadio Bello Horizonte. Rodrigo Holgado erró un penal en el primer tiempo.

Triunfo agónico de América en Villavicencio. Luego de 93 minutos de dominio, que tenían a Giovanni Banguera como gran figura del encuentro, el club vallecaucano, con anotación de Duván Vergara, logró imponerse 1-0 a Jaguares de Córdoba, que sigue en la última posición de la Liga BetPlay 2024-ll. Rodrigo Holgado, quien se retiró lesionado, falló penal en el primer tiempo.

Desde el inicio del encuentro, la postura de América de Cali fue clara: transiciones rápidas en ataque y juego asociativo, principalmente por las bandas. Por izquierda, la conexión Edwin Velasco - Alexis Zapata le permitió al club vallecaucano acercarse al arco visitante. Rodrigo Holgado, la única referencia en ataque en el equipo dirigido por Jorge ‘Polilla’ Da Silva.

Banguera, la esperanza de Jaguares

Al minuto 26, luego de ser llamado por el VAR, el árbitro decretó penal a favor de América por una falta de Santiago Guzmán sobre Rodrigo Holgado. El argentino fue el encargado del cobro, pero una gran reacción de Giovanni Banguera -ante un disparo que contó con poca potencia- le impidió celebrar la primera anotación en el estadio Bello Horizonte.

Giovanni Banguera, al 35′, volvió a salvar a Jaguares: tiro libre de Yerson Candelo desde la izquierda que, con los puños, despejó el arquero de 28 años. Luego del penal, el club vallecaucano fue más directo en sus ataques, pero careció de precisión al momento de definir las jugadas.

Alexis Zapata tuvo dos opciones sobre el final del primer tiempo. La primera con una salida rápida que derivó en una jugada por izquierda, comandada por Duván Vergara, y terminó con un remate cruzado del #25 que se marchó ligeramente desviado. La segunda, evitada por una nueva gran reacción de Giovanni Banguera. A pesar del dominio rojo, el marcador se mantuvo 0-0 al descanso.

Duván Vergara y un gol agónico en Bello Horizonte

En la segunda parte, el planteamiento ofensivo de América de Cali continuó con la misma intensidad. Cuando Jaguares recuperó el balón, la presión liderada por Éder Álvarez Balanta ahogó la salida rival. Al minuto 56, Felipe Gómez, quien sustituyó a Rodrigo Holgado, se adentró en el área y sacó un remate que pasó rozando el palo.

Con el ingreso del #8, el ataque rojo fue más dinámico. Al 58′, Felipe Gómez volvió a imponerse, esta vez ante Óscar Vanegas, y remató ligeramente desviado.

Además de la imprecisión de sus atacantes, las apariciones de Giovanni Banguera fueron fundamentales para mantener el cero parcialmente en el arco de Jaguares. El arquero se mostró seguro ante los constantes remates de media distancia del club vallecaucano y estuvo atento para cortar los centros que derivaban de las pelotas paradas.

Al 90+3′, con el encuentro a dos minutos de finalizar, Óscar Vanegas interrumpió con la mano un centro de Daniel Bocanegra y el árbitro, por segunda ocasión en el encuentro, decretó penal a favor del local. Duván Vergara, con mayor precisión que potencia, anotó el cobro.

En la próxima fecha, que también disputará en el estadio Bello Horizonte, América de Cali recibirá a Deportes Tolima. Jaguares de Córdoba, por su parte, se enfrentará a Envigado en Montería.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.

Juan Herrera (36', Santiago Gúzmán), Pipe Gómez (37', Rodrigo Holgado), Daniel Padilla (60', Juan Roa), Enrique Serje (60', Juan Rodríguez), Mateo Zuleta (67', Harold Rivera), Jáder Maza (75', Wilson Morelo), Damir Ceter (76', Didier Pino), Franco Leys (77', Éder Balanta)

1-0, 93': Duván Vergara

Arbitro: Jonathan Ortíz
Arbitro VAR: Andrés José Rojas Noguera, Esnaider Pontón Cano
Santiago Gúzmán (16',Amarilla), Pablo Rojas (65',Amarilla), Eder Balanta (74',Amarilla), Alexis Zapata (77',Amarilla), Cristian Barrios (82',Amarilla), Oscar Vanegas (93',Amarilla)