Fortaleza FOR
1
Nicolás Rodríguez 69'

América rescata un punto con golazo de Duván Vergara

El equipo del Polilla Da Silva se salvó de la derrota en el tiempo de adición. Extiende su invicto a 9 partidos, 8 de ellos en Liga BetPlay. Terminó 1-1 ante Fortaleza.

América vs. Fortaleza por la fecha 12 de Liga BetPlay
Duván Vergara, el héroe de la noche americanaAMÉRICA SA

El América de Cali sigue sumando en esta Liga BetPlay II-2024 y conserva la segunda posición con 23 puntos. A pesar de no ganarle como local a Fortaleza, también en el grupo de los ocho, celebró el empate como si fuera un triunfo. Un gol de Duván Vergara en la última jugada del encuentro lo salvó y mantiene la buena racha de resultados del club vallecaucano.

El primer tiempo en el Pascual Guerrero tuvo un Fortaleza con mayor posesión de la pelota, pero sin ser efectiva o peligrosa en el área y arco del América. El equipo local, por su parte, fue el que generó las tres opciones de riesgo, todas en los primeros 20 minutos de juego.

La primera clara fue a través de la pelota quieta. Tiro de esquina cobrado por Duván Vergara y gran salto de Daniel Bocanegra para ganarle al arquero Juan Diego Castillo. El cabezazo del central se fue ligeramente desviado. A los 16′ y a los 20′ llegaron las opciones de Duván y Cristian Barrios, respectivamente. La más clara fue la del ‘7′ quien trató de colgar al portero, pero el remate se fue por encima.

Polilla Da Silva mete 3 cambios, pero Fortaleza anota

Con el 0-0 en el Pascual y un América que estuvo más cerca de abrir el marcador, el técnico uruguayo hizo tres cambios para el inicio segundo tiempo. Salieron Harold Rivera, Alexis Zapata y Adrián Ramos. Ingresaron Franco Leys, Jader Quiñónes y Rodrigo Holgado. Fortaleza fue ganando confianza con el pasar de los minutos y metió un duro golpe a los 70′.

Saque largo del arquero Castillo para que fallen los dos centrales americanos -Mosquera y Bocanegra- en el duelo con Santiago Córdoba. El delantero les ganó por fuerza, sacó un zurdazo que atajó Joel Graterol, pero el rebote le quedó a Nicolás Rodríguez que solo tuvo que empujarla. 0-1 a favor del equipo bogotano.

Duván se pierde el empate de América

A los 83 minutos llegó el penal por una mano en el área de Fortaleza. Duván Vergara fue el encargado de cobrarlo y desperdiciarlo. El arquero Castillo le adivinó el cobro y evitó el empate del América. El extremo pidió una falta en el rebote, pero el árbitro Alejandro Moncada no lo pitó.

Dos minutos después, Moncada dio otro penal por una supuesta falta sobre Holgado en el borde del área. Tras el diálogo con el VAR y la revisión de la jugada, el juez cambió de decisión y señaló que no hubo infracción sobre el ‘9′ argentino.

El VAR evita otro penal y América empata

A los 90+2′, el árbitro Moncada dio penal a favor de Fortaleza. Falta dudosa de Éder Álvarez Balanta sobre Santiago Córdoba. El VAR volvió a entrar en acción y cambió el señalamiento del central tras varios minutos de revisión.

América buscó el empate hasta el final y lo consiguió en el décimo minuto de adición. Duván Vergara recibió en la izquierda, encaró hacía el carril central y sacó un derechazo cruzado que venció al portero de Fortaleza. Golazo para rescatar un punto y tomar revancha del penal errado y de una clara que tuvo minutos antes.

Con este empate a los 100 minutos, América sigue segundo con 23 unidades y Fortaleza es parcialmente sexto con 18 unidades. Los próximos partidos son Chicó-América en Tunja y Fortaleza-Jaguares en Bogotá.