América de Cali CAL
2
Iago 77',D. Mosquera 94'

América gana en Barrancabermeja y sueña con la clasificación

Con goles de Falque y Mosquera, el Rojo se impuso 0-2 sobre Alianza Petrolera y queda a un punto del octavo.

América de Cali venció a Alianza Petrolera en la fecha 18 de la Liga BetPlay.
América de Cali venció a Alianza Petrolera en la fecha 18 de la Liga BetPlay.Colprensa

América de Cali volvió a ganar después de cinco partidos (cuatro empates y una derrota). El club vallecaucano superó por la mínima diferencia a Alianza Petrolera en el Daniel Villa Zapata por la fecha 18 de la Liga BetPlay y depende de sí mismo para clasificar a los cuadrangulares.

Muy temprano pusieron a trabajar a Joel Graterol bajo los tres palos del visitante. Centro desde la izquierda con rebote en el camino, balón alto al segundo palo para la libertad de Santiago Orozco, que cabeceó contra el piso, pero gran reacción del venezolano para quedarse con la pelota.

Poco de América a nivel ofensivo, pues le costó generar juego para aproximarse con peligro al área rival. Lo mejor del Rojo fue un remate de Carlos Sierra que tenía dirección de arco, pero Julián Guevara puso su cabeza para evitar el gol y un tiro libre de Gianfranco Peña que obligó a la volada de José Luis Chunga.

Trabajo para los arqueros empezando el complemento

El segundo tiempo inició similar al primero, pues una acción de juego aéreo pudo darle la ventaja al local. Graterol dudó, quedó a mitad de camino, Brayan Gil cabeceó, pero la volada y manotazo del ‘1′ para enviarla por encima del travesaño mantuvo el cero en Barrancabermeja.

América respondió con una serie de rebotes en el área rival, nadie podía sacarla y tampoco empujarla, hasta que la acción finalizó con un derechazo de Adrián Ramos al primer palo, a donde llegó Chunga para enviarla al córner. Minutos más adelante siguió el cero en el Daniel Villa Zapata, pero esta vez por cuenta del travesaño, que devolvió el zapatazo de Estéfano Arango para el local.

Los goles estaban en el banco

Al minuto 76 del compromiso, Alexandre Guimaraes sacó a Peña para el ingreso de Iago Falque y dos minutos después ese cambio le dio frutos. Apertura por la derecha para Esneyder Mena, quien la puso al medio y en posición de ‘9′ llegó el español para lanzarse, enviarla al fondo y festejar su primer gol en el FPC. Chequeo en el VAR por su posición en el momento en el que salió la asistencia, pero todo legal.

En el quinto minuto de adición, Alianza la perdió en una banda y empezó la corrida de Daniel Mosquera, que había entrado un minuto antes por Ramos. Fortuna para el delantero en un rebote, velocidad, enganche, rivales en el camino y definición con frialdad frente a Chunga.

El empate o la victoria no iba a variar la posición de América, que queda noveno, pero ahora solo un punto por debajo de Nacional, DIM, Unión Magdalena y Santa Fe, que cierran el grupo de los ocho con 28 unidades. El líder y ya clasificado Deportivo Pasto será el próximo reto del Rojo y cerrará el todos contra todos con un duelo directo ante el Ciclón en Santa Marta.

Alianza, que llegaba eliminado a este partido, queda con 16 puntos y será juez en las jornadas restantes de Once Caldas y Millonarios, que no pudieron asegurar su cupo en cuadrangulares en esta jornada.