América 3-2 Boyacá Chicó: Resultado, resumen y goles

Rodrigo Holgado en América – Boyacá Chicó jornada 13 de la Liga BetPlay 2024-I en el Pascual Guerrero.

Henry Plazas 26'

Sebastián Colón 69'

Yojan Garcés 89'

América sufre ante Chicó, pero un juvenil lo rescata al final

Crónica del partido en el Pascual. Yojan Garcés fue el héroe de la noche al marcar el tanto de la victoria en el último minuto del partido y así darle el triunfo a su equipo por 3-2.

Gracias por seguir el directo. ¡Hasta la próxima!

Figura AS del partido

'Papula' Garcés, de 17 años, le dio los tres puntos al equipo de Farías con su gol al minuto 89. Su primera anotación como profesional llenó de oxígeno a América. Ahora vienen finales ante Medellín, Junior y Deportivo Cali.

Triunfo de oro

Los escarlatas treparon al noveno lugar con la vibrante victoria en el Pascual, donde lograron superar un mal momento y le dieron vuelta al marcador con los goles de Holgado y Garcés en el último tramo del partido con Chicó.

72011551
81813535
91613445
101612444
111613445

¡Estadísticas!

Estos son los números que deja la victoria de los escarlatas en el Pascual, para mantener vivas sus opciones de entrar al grupo de los ocho.

8
45+4'

¡TERMINA EL PARTIDO ENTRE AMÉRICA Y BOYACÁ CHICÓ EN CALI!

El conjunto escarlata se quedó con los tres puntos en el duelo por la fecha 13 de la Liga BetPlay 2024-I.

90+2'

Roja en América

Jossen Escobar recibe la segunda tarjeta amarilla y termina expulsado luego de una falta sobre Cruz.

90'

Cuatro minutos de reposición en el Pascual Guerrero.

89'

¡Goooooooooooooool de América!

El juvenil Garcés le responde a Farías con un gol para acariciar la victoria. Mina trabajó por derecha la jugada y Michael Barrios soltó el centro para que el atacante de 17 años le devolviera la sonrisa a los americano.

87'

Cruz tiene un corte en la ceja después de un choque cabeza con cabeza con Mina. Recibe atención médica.

85'

Cambio en Chicó

Ingresa Angelo Peña en reemplazo de Balanta.

83'

¡Lo que perdió M. Barrios!

Tremenda contra de los escarlatas con M. Barrios a pura velocidad cuando lo activó su hermano Cristian. Eligió definir él en el mano a mano con Arango, y el arquero le gana el duelo. Estaba mejor ubicado Garcés, pero quiso finalizarla. Gran chance.

82'

Cambio en América

Ingresa Yojan Garcés en reemplazo de Rivera.

80'

¡Goooooooooool de América!

Holgado estuvo implacable en el cobro y empareja el marcador. Nada pudo hacer el portero Arango. El argentino invita a creer a la afición.

77'

Penal para América

Arce mete la mano cuando marcaba a Holgado y el juez no duda en sancionar el penal. Gran oportunidad para el local.

74'

Doble cambio en América

Ingresan Marcos Mina y Luis Sánchez en reemplazo de Palacios y Cardona.

72'

Cardona sigue llevando la pelota a zona de candela, pero Holgado no ha podido ganar los duelos y lo vuelve a limitar. No le han dado espacio al argentino.

71'

El cántico de la afición

Desde la tribuna reclaman al equipo escarlata después del 1-2. Momentos de mucha tensión para los de Farías ante un rival que ha sido efectivo.

69'

¡Goooooooooooool de Chicó!

Le da vuelta el cuadro ajedrezado. Otra vez la pelota quieta decidiendo en el Pascual. Esta vez fue en un tiro de esquina de Támara, en el que se descuidó el local y Sebastián Colón venció a Soto de cabeza. Llegó muy solo el delantero.

68'

Se juntan los hermanos Barrios, pero no logran derribar la muralla. Quiso rematar Cristian, pero la defensa contuvo. No logra culminar la situaciones el conjunto de Cali.

66'

Se iba complicando Palacios en salida, pero no pasó a mayores su error y respira el local en un pequeño asomo del visitante, que no ha visitado a Soto en la segunda etapa.

65'

Ingresa Sebastián Colón en reemplazo de Cortés.

63'

Ingresan Jeisson Quiñones y Michael Barrios en reemplazo de Valencia y Mena.

62'

Otra vez los escarlatas cargan al ataque, pero no lograr decidir bien en el último cuarto. Valencia cruzó una pelota, que se paseó por el área y no pudo conectar con ella Holgado.

59'

Amarilla en América y Chicó

Josen Escobar y Joan Cortés son amonestados tras encararse.

58'

Rivera empieza a participar del juego para darle una mano en generación a Cardona. Quiso buscar a Barrios, pero falt+o precisión y el extremo no alcanzó a llegar.

56'

¡América se acerca!

La pelota quieta sigue siendo importante para el local. Buen cobro de Cardona en un tiro libre. Se la pone en la cabeza a Bocanegra para que la baje, pero Holgado no alcanzó a conectar.

54'

La iniciativa la tienen los Diablos Rojos, pero no tiene claridad en el último cuarto. Lo aguanta bien el elenco de Tunja. Entre Plazas y Uzcátegui despejan todo lo que llega.

52'

El juego no ha terminado de armarse en la segunda parte. No hay ritmo y se han presentado faltas y molestias físicas en jugadores del visitante. Balanta también tuvo que recibir atención médica.

50'

Balanta es retirado en camilla. Terminó golpeado en una disputa con Velasco. No hay falta. Tuvo mala fortuna en esa acción el volante de Chicó

48'

La iniciativa tras la reanudación la tiene toda América. Quiere ir pronto por la victoria después de haberle dado ventajas al rival en la primera etapa.

46'

Cardona estaba adelantado cuando asistió a Holgado. El argentino la envió por encima al momento de definir. Para su tranquilidad, la acción no era váida.

45'

¡COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO DEL PARTIDO EN CALI!

Postales del juego

Estos son algunos momentos del duelo entre América y Chicó en el Pascual.

Resumen de la primera etapa

América tuvo la pelota en el Pascual, pero eso no le garantizó el control del juego ni le dio tranquilidad porque Boyacá Chicó le plantó cara, generó situaciones y le dañó la victoria parcial que consiguió con el tanto de Holgado aprovechando la pelota parada.

Poner el partido donde quería con el 1-0 no le dio tranquilidad al equipo de Farías. Todo lo contrario. Ahí tuvo que soportar las llegada de los ajedrezados en un tramo que Soto soportó con un par de atajadas ante del gol de Plazas tras un tiro de esquina. Quiso reaccionar el local con Cardona a la batuta, pero no el alcanzó a Velasco para resolver en un cabezazo.

6
45+7'

¡TERMINA EL PRIMER TIEMPO ENTRE AMÉRICA Y BOYACÁ CHICÓ!

45+6'

Fuerte entrada de Mena sobre Víctor Perea. Quedó muy adolorido el volante ajedrezado. El juez optó por no sacar las tarjetas antes del cierre.

45'

Dos minutos de reposición en el Pascual Guerrero.

43'

La pasa mal Velasco cuando lo atacan por su zona porque no está preciso. Esta vez la jugada la empezó por izquierda Cortés y luego pasó a la derecha con Támara y Cortés. Al final, no prosperó pero inquietó en el área.

41'

Cardona es el que maneja los hilos y empuja con las pelotas que mete. Esta vez la tiró englobada para Barrios, pero el extremo no alcanzó a llegar y el arquero Arango aseguró el esférico.

40'

¡Lo tuvo Velasco!

Táctica fija de los escarlatas y por poco le da réditos en el cabezazo del latera. La pelota se fue por fuera luego del centro de Valencia tras apoyarse en Cardona.

39'

Duelo entre Arce y Velasco que gana el americano para buscar un tiro libre. Cardona cobra, pero Cruz da una mano en marca y saca esa pelota al esquina.

37'

Plazas intentó irse de doblete en un tiro libre, pero no tuvo fortuna esta vez y la pelota se fue por encima. El defensa viene de anotarle un golazo en pelota quieta a Nacional.

35'

Amarilla en Chicó y América

Banguero es amonestado por protestar al árbitro. Palacios vio la cartulina  por su falta sobre Cruz.

34'

Cortés arrumó rivales, cuando se cruzó con Mena y Escobar, en una buena acción individual por el costado izquierdo. Soltó el remate y Soto respondió. No llevaba mucha potencia esa pelota.

32'

No está fácil rompe el bloque que montó el visitante y le toca a Cardona retroceder algunos metros para sacar al equipo. Lo consigue con Barrios y más adelante Valencia el que se atreve a disparar.  De apoco gana terreno el Diablo.

30'

América se volvió a acercar con peligro con una pelota que envió Cardona, pero no consiguió Barrios hacer la diferencia ante la marca de Plazas, que aporta goles y cumple con su tarea en marca.

28'

Farías sufre el juego

El estratega venezolano está molesto por el empate y la manera en la que sus dirigidos entregaron ventajas. Le cuesta a los americanos sostener la ventaja. El 1-1 no les sirve.

26'

¡Goooooooooooooool de Chicó!

Plazas sigue en racha e igualó el partido. El defensor aprovechó un tiro de esquina para vencer a Soto tras llegar libre a una pelota que le peinó Balanta.

25'

Soto es héroe

El portero respondió ante Támara para corregir un error de Velasco, que controló mal y dejó la pelota servida para el volante de Chicó.

23'

Holgado quedó muy afectado después del golpe. Entró con todo Arce y la peor parte la llevó el argentino, quien recibe atención médica.

21'

Amarilla en Chicó

Juan Arce es amonestado por una fuerte entrada sobre Holgado.

20'

El partido está perdiendo el ritmo por las faltas continuas. Se está disputando en la mitad del campo y hay mucha fricción.

18'

Desde el gol, el equipo de Farías no visita los predios del portero Arango. Están insistiendo con ajedrezados con Támara y Balanta. Van tras el descuento. Ha tenido que dar una mano Harold Rivera en marca.

16'

Amarilla en América

Éver Valencia es amonestado por una falta sobre Uzcátegui.

14'

¡Avisa Balanta!

El volante de Chicó se encendió y disparó para exigir al aquero Soto, que salió con los puños y se llevó por delante a Cruz tras impactar el balón. Muy concentrado el reemplazo del venezolano Graterol, quien está con su selección.

13'

Planta cara la escuadra de Tunja. Definitivamente no fue a Cali a esconderse. Está empujando al ritmo de Balanta, quien empezó a hacerse importante a esta altura.

11'

Chicó quiere reaccionar de inmediato y progresa al encontrar algunos espacios. Al final, se aceleró Cortés porque eligió remate y envió por encima la pelota.

9'

¡Gooooooooooool de América!

Holgado adelanta al equipo de Farías. Cobro de tiro libre y Cardona la pone como con la mano en el área para Palacios, que termina bajandole la pelota al argentino para que define ante el portero Arango.

8'

Duelo de Barrios con Banguero que terminó en falta a favor de los escarlatas. e quiere hacer importante el extremo y meterse en el partido.

6'

Le quema un poco la pelota al conjunto ajedrezado. Banguero se apoyó en Cruz, pero muy rápido fue desarmado el delantero y empezó a construir desde atrás el local.

4'

Intenta jugar rápido América y hacerse cargo del peso del partido. Se están juntando Edwin Cardona y Rodrigo Holgado, y se animó a disparar Josen Escobar, sin éxito porque el balón se elevó.

2'

Se tiene confianza Henry Plazas. Probó en la media distancia al ver algo salido al portero Jorge Soto. La pelota se fue por encima, pero lanzó un aviso el defensa de Chicó

0'

¡INICIA EL PARTIDO ENTRE AMÉRICA Y BOYACÁ CHICÓ EN CALI!

¡Salen los equipos!

Todo listo para el partido entre americanos y ajedrezados. Inician los actos protocolarios en el Pascual Guerrero.

Tabla Liga BetPlay

El conjunto escarlata necesita de un triunfo para repuntar en el campeonato. Está lejos de los puestos de clasificación.

121412354
131411425
141312345
151313346
161212336

Reporte médico

Un dolor de cabeza para el cuerpo técnico americano las continua lesiones. Estará con varias bajas en el choque por la jornada 13 de la Liga BetPlay 2024-I.

¡Comparativa!

Estas son las estadísticas de escarlatas y ajedrezados en la previa del duelo en el Pascual Guerrero.

Los Diablos, activados

Algunas imágenes de la entrada en calor del equipo de Farías, que irá por un triunfo ante su afición tras el empate sin goles con Fortaleza en Bogotá.

¡Líderes!

Estos son algunos de los jugadores destacados de América y Boyacá Chicó de cara al duelo por la fecha 13 del Torneo Apertura.

Holgado: “Farías agarro tres días antes de comenzar, eso nos costó”

Holgado será el '9' titular de Farías ante Chicó. El delantero argentino defendió el proceso del DT venezolano y cree que los resultados terminarán llegando.

El equipo titular de Farías

América de Cali: Soto; Mena, Bocanegra, Palacios, Velasco; Escobar, Rivera, Cardona; C. Barrios, Valencia y Holgado.

Los 11 jugadores de la Flecha Gómez en Cali

Boyacá Chicó: Arango; Uzcátegui, Arce, Plazas, Banguero; Lozano, Perea, Támara; Balanta, Cortés y Cruz.

América

Los dirigidos por César Farías, que arrancaron la jornada en el puesto 13 con el mismo número de puntos, empiezan un ciclo de finales, prácticamente. Para materializar la intención de meterse en los puestos de clasificación, necesitan registrar en casa una victoria en un tramo decisivo de la Liga 2014-I.

Después del alivio que representó la victoria 2-0 ante Alianza FC, vino el pálido empate sin goles en la visita a Fortaleza, el resultado más reciente, lo que volvió a sembrar dudas sobre la posibilidad de ingresar al grupo de los ocho, al estar aún distante del octavo

Para el choque por la fecha 13, el conjunto escarlata tendrá varias bajas, empezando por el arquero venezolano Joel Graterol, quien está disputando amistosos con su selección. También esta fuera Luis Alejandro Paz por la expulsión en El Campín y permanecen en departamento médico Jader Quiñones, Andrés Sarmiento, Adrián Ramos y Andrés Moquera, mientras que Edward López presentó una molestia muscular y no entró en la convocatoria.

AS a seguir:  Cristian Barrios

El extremo de 25 años mostró algunos chispazos de su calidad en la presentación anterior, pero sigue en mora de aportar goles, así que este juego lo invita a destaparse para darle la mano a su equipo en un momento clave.

Boyacá Chicó

Los ajedrezados llegan con viento en la camisetatras vencer 2-1 a Atlético Nacional para ahondar la crisis del rival,subir algunos puestos en la tabla y empezar a mejorar una campaña con apenas tres victorias, tres empates y seis derrotas, por lo que se ubican en la casilla 17.

El equipo de Tunja cortó una racha de cuatro jornadas sin ganar. No pudo ante Fortaleza, Santa Fe, Deportes Tolima y Deportivo Pasto, por lo que imponerse frente a los verdolagas en el remate del partido y con 10 hombres trajo confianza en medio de las dificultades. Fue una buena presentación.

Por su expulsión en el partido anterior, Alejandro Mejía no pudo ser tenido en cuenta para el compromiso con los escarlatas, rival que vapuleó a Chico en el campeonato anterior al golearlo 5-0 con doblete de Adrián Ramos y los tantos de Cristian Barrios, Felipe Mosquera y Andrés Sarmiento. Un mal recuerdo en el Pascual.

AS a seguir: Henry Plazas

El defensa venezolano, con cuatro tantos en el torneo, es vital en el esquema de los ajedrezados. El golazo que le encajó a Nacional al minuto 90 da fe de su buena pegada y de lo influyente que puede ser.

Bienvenidos a la transmisión en vivo de América – Boyacá Chicó, jornada 13 de la Liga BetPlay, que se jugará hoy 24 de marzo, desde las 8:30 p.m., en el Pascual Guerrero.