España Sub-17ESP
2

MUNDIAL FEMENINO SUB 17

Colombia, eliminada del Mundial Femenino Sub 17

La Tricolor cayó 1-2 ante España. Isabella Díaz, quien fue expulsada en el segundo tiempo, anotó el gol del descuento. Un empate y dos derrotas, el balance.

Orlando BarríaEFE

Se terminó el sueño mundialista para la Selección Colombia Femenina Sub-17. En la última jornada de la fase de grupos, la Tricolor cayó 1-2 con España, que clasificó en la primera posición del grupo. Isabella Díaz, quien fue expulsada en el segundo tiempo, abrió el marcador. Amaya García e Iris Santiago le dieron la victoria al equipo europeo.

Colombia salió al Olímpico Félix Sánchez con la necesidad de una victoria. Luego de empatar ante Corea del Sur y perder con Estados Unidos, las dirigidas por Carlos Paniagua debían vencer a España para seguir avanzando en el Mundial. Con la derrota, el equipo nacional quedó en la tercera posición con un punto en tres partidos disputados.

Isabella y el gol de la ilusión

El primer tiempo entre Colombia y España estuvo marcado por la intensidad. La selección europea apeló al juego asociativo, que fue su principal característica en los anteriores encuentros. De hecho, el gol de la Tricolor nació de un error colectivo del rival -pase hacia atrás de Ainoa Gómez y resbalón de Elena Vásquez- que aprovechó Isabella Díaz para definir cruzado y poner el 1-0 en el marcador.

Luego de la anotación, el rival retomó la posesión del balón y empezó a buscar espacios para superar la línea defensiva colombiana. Al minuto 18, Sofía Ortiz salvó, en dos ocasiones, la más clara para España en la parte inicial. La única intervención de Luisa Agudelo llegó al 44′ tras un remate de media distancia.

Derrota y eliminación de Colombia

Para la segunda parte, Colombia siguió con su orden defensivo, pero, a diferencia del primer tiempo, intentó crear juego mediante sociedades. España respondió con ataques directos y presión alta.

Al minuto 55, Amaya García recibió un empujón dentro del área y Ghada Mehat, árbitra del juego, decretó penal. Colombia reclamó la revisión del VAR, pero la jueza mantuvo su decisión. La #5 rival empató el partido con un potente remate cerca del palo izquierdo.

Tan solo dos minutos después del gol de España, Isabella Díaz, autora del gol colombiano, fue expulsada por agredir a una rival sin balón. La Tricolor tuvo que recomponer su esquema defensivo, pero perdió, casi que en la totalidad, el dominio del balón. El gol de la derrota llegó en el tiempo de adición, cuando Iris Santiago recibió en el área chica y remató con potencia para poner el 1-2 final.

Con este resultado, la Selección Colombia finalizó en la tercera posición del grupo B con un punto, producto de dos derrotas y un empate. España (9) y Estados Unidos (6), las clasificadas de la zona.