Millos no es el más campeón, pero tiene 9 récords en el FPC

Millonarios ya no es el club con más títulos en Colombia, pero es dueño de una serie de marcas y registros que realzan su historia y grandeza en el año de su aniversario 70
Millonarios – Chicó en vivo: Copa Águila, ida octavos de final

BogotáActualizado a
Millonarios es el equipo con más títulos en torneos largos. El número 13 lo ganó en 1988 en Barranquilla.
AS Colombia

El 20 de diciembre de 2015 Nacional ganó la estrella 15 y superó en títulos a Millonarios. Golpe duro para el orgullo del club embajador, que durante más de 60 años llevó en su pecho el remoquete de ser "el más veces campeón".

Se esfumó esa marca, pero para alivio -o consuelo- de sus hinchas, el equipo es dueño de otros registros importantes en el Fútbol Profesional Colombiano:

1. MAYOR INVICTO

Permaneció 29 jornadas sin perder en 1999, empezando con Jorge Luis Pinto y terminando con 'El Chiqui' García. El invicto se lo cortó el Independiente Medellín, el 21 de noviembre en Bogotá (derrota 2-3).

2. MAYOR INVICTO COMO VISITANTE

El equipo de la temporada 1950-1951, dirigido por Adolfo Pedernera, acumuló 19 partidos si derrotas por fuera de su casa. Fue entre el 9 de julio de 1950 y el 2 de septiembre de 1951. El registro terminó el 1 de noviembre del 51 en una visita al Cúcuta.

3. MAYOR INVICTO DE UN ARQUERO

Por Liga, el registro todavía está en propiedad del caucano Otoniel Quintana, quien en 1971 sumó 1.024 minutos sin recibir goles en el arco embajador, desde 12 de septiembre hasta el 14 de noviembre, cuando el paraguayo Apolinar Paniagua, del Deportivo Pereira, le marcó.

4. MAYOR CANTIDAD DE BOTÍNES DE ORO

El equipo azul tiene 13 goleadores a lo largo de la historia del FPC. El primero fue Alfredo Castillo (en 1948) y el más reciente Fernando Uribe (en el Apertura 2015). El segundo es Medellín con 11 botines de oro.

5. PRIMER EQUIPO EN LLEGAR AL GOL 5000

Ningún club en Colombia ha marcado más goles que Millonarios. El gol 5000, por Liga, llegó el 22 de noviembre, en la fecha 20 del torneo anterior. Lo hizo Federico 'El Pocho' Insúa en la victoria 1-0 sobre Santa Fe.

6. PRIMER CLUB EN GANAR EN ARGENTINA

Sucedió en la fase de grupos de la Copa Libertadores de 1979. Fue un triunfo 1-2 a Quilmes, con goles de Juan José Irigoyen (minuto 8) y Willington Ortiz (minuto 30 del segundo tiempo).

7. PRIMER ARQUERO EN MARCAR UN GOL

Lo hizo el argentino Julio Cozzi, cuando defendía el arco de Millonarios en la época del Dorado. Ocurrió el 19 de octubre de 1952, de tiro penal, en el triunfo 2-1 sobre el Deportivo Cali.

8. PRIMER TRICAMPEONATO Y TETRACAMPEONATO

Millonarios fue el primero en ganar tres estrellas seguidas (1951,1952 y 1953) y cuatro títulos consecutivos en el Fútbol Profesional Colombiano (1961, 1962, 1963 y 1964).

9. JUGADOR CON MÁS GOLES EN UNA TEMPORADA

El récord pertenece al argentino Pedro Cabillón, quien marcó 42 anotaciones en el campeonato de 1949 (cabe recordar que los torneos anuales terminaron en 2001).