CICLISMO

Egan Bernal resiste, termina carrera por etapas tras año y medio

El corredor del Ineos quedó en el puesto 92 del País Vasco, a 1:10:04 de Jonas Vingegaard. La gran noticia es que aguantó en la alta montaña.

David RamosGetty

Señal muy positiva para Egan Bernal quien finalizó el pasado sábado la Vuelta al País Vasco en el puesto 92 y aguantó la exigente etapa 6 en donde Jonas Vingegaard volvió a demostrar su categoría. El corredor colombiano quedó a una hora y diez minutos del danés que celebró su tercera victoria y salió campeón.

Ahora, lo más importante para el corredor colombiano fue haber terminado la carrera por etapas y que en la última jornada haya escalado 45 puestos en la general. Bernal venía de una caída en la Vuelta a Cataluña que lo tenía en duda para esta carrera, sin embargo, el plan del Ineos sigue en marcha.

El campeón del Tour de Francia y Giro de Italia confirmó en esta Vuelta al País Vasco que su recuperación deportiva va por buen camino. El equipo británico no lo quiere acelerar, pero no hay duda que con su actuación hay positivismo. Bernal apunta a la Grande Boucle en donde ayudará a Daniel Felipe Martínez. De llegar a seguir así en este 2023, puede que 2024, como lo dijo él sea el año de su vuelta a su máximo nivel.

¿Cuál había sido la última carrera por etapas que terminó?

La última carrera por etapas que había terminado era la Vuelta a España 2021 en donde terminó sexto en la general. Luego, sucedió lo del accidente y ahí tuvo que parar. Después llegó su recuperación y hasta final de 2022 volvió a la competencia.

Su primera carrera luego del accidente fue el Tour de Dinamarca. Bernal, con sus ganas, tiró del pelotón por algunos kilómetros, sin embargo, el plan era que se bajara de la bicicleta en la etapa 5. Después llegó el Tour de Alemania en donde abandonó en la jornada 4. Vinieron unas clásicas como el Giro della Toscana, que tampoco finalizó y la Coppa Sabatini en donde fue 28.

En 2023, inició con muchas esperanzas para Egan Bernal. La primera prueba fue en la Vuelta a San Juan en donde se tuvo que retirar en la etapa 6 tras una molestia en la rodilla, luego vino la Vuelta a Cataluña y le sucedió algo similar, una caída lo hizo retirar.