Tolima TOL
3
Michael Rangel 43',Andrés Ibargüen 56', 60'

Tolima clasifica a cuadrangulares tras vencer a Águilas Doradas

Con goles de Michael Rangel y doblete de Andrés Ibargüen, el equipo de Hernán Torres goleó 3-0 a Rionegro y es líder parcial de la Liga BetPlay.

Deportes Tolima es el segundo clasificado a cuadrangulares luego de Millonarios.Juan Torres / ContVizzorImage / Juan Torres / Cont

Segundo clasificado a la siguiente ronda de la Liga BetPlay. El Deportes Tolima venció 3-0 a Águilas Doradas en el estadio Manuel Murillo Toro por la fecha 15 del torneo colombiano. Michael Rangel y un doblete de Andrés Ibargüen sentenciaron el partido para llevar a su equipo a lo más alto del campeonato.

La intención dentro del campo de cada uno de los equipos era clara. Los locales buscaron la generación de juego con intensidad, dinámica y amplitud. Por su parte, los hombres dirigidos por Leonel Álvarez buscaron cortar la propuesta de su rival con un bloque corto y un despliegue físico importante en el centro del campo.

De la mano de Juan Díaz y Jesús Rivas, Águilas Doradas cerró el pasillo central. Con esto, Yohandry Orozco, Luis Miranda y Andrés Ibargüen aprovecharon su velocidad para explotar las bandas. El paso al ataque de Jeison Angulo y Jonathan Marulanda fueron determinantes para abrir espacios en el último cuarto. De esta forma, intentaron buscar a Rangel dentro del área, pero tuvo pocas opciones claras.

*Datos actualizados a fecha 9 de abril de 2022

A pesar de la superioridad del local, el juego de la visita no era malo. Incluso, al minuto 19, Christian Marrugo tuvo una opción clara luego de una jugada por izquierda que terminó con un centro rastrero. El capitán de Águilas tomó el rebote, pero William Cuesta adivinó su intención y tuvo una gran atajada.

Fue hasta el 44′ que los hombres de Hernán Torres lograron abrir el marcador. Desde un tiro de esquina, Rangel anticipó a todos y con un potente cabezazo logró vencer al portero Juan David Valencia.

La segunda mitad vio a un Rionegro más lanzado al ataque e intentando igualar la intensidad que mostraba el Tolima. Sin embargo, al meterse en ese juego, no logró acomodarse. Fue así como llegó el segundo tanto del local. Al 58′, tras pelear una pelota por banda derecha cerca del área de Valencia, Ibargüen encara hacia el centro y remató al segundo palo. Imposible para el guardameta.

Con el cuadro vinotinto y oro entusiasmado por el segundo tanto, Ibarguen no se demoró en marcar su doblete. Al minuto 62, Luis Miranda remató de media distancia. Aunque el disparo parecía irse ancho, el exdelantero del América de México se metió en la trayectoria, controló de gran manera para descolocar al arquero, y empujó el balón al fondo de la red.

Calendario

Luego del tercer tanto y sentenciar el partido, el Tolima decidió bajar la intensidad del juego. No buscó el choque ni la salida en velocidad cuando no fuera necesaria. Fue la falta de profundidad y la imprecisión de Rionegro que llevó a que no lograra reaccionar tras un primer tiempo parejo.

El Deportes Tolima, a falta del juego de Nacional, es el líder parcial de l torneo con 32 unidades y ya está clasificado a la siguiente fase. Su próximo partido será el miércoles 13 de abril ante Independiente del Valle por la Copa Libertadores.

Rionegro Águilas doradas se ubica en la casilla 16 con 15 puntos. Su próximo juego será el jueves 14 de abril ante Deportivo Pereira por la Copa Colombia.