3
Medellín
2

Nacional gana el clásico 326: Triunfo ante DIM en el Atanasio

Con doblete de Sebastián Gómez y un gol de Nelson Palacio, el Verde dio vuelta al marcador y derrotó 3-2 a Independiente Medellín por la fecha 18 de la Liga.

Diario AS

De la entraña de Atlético Nacional vino el triunfo 3-2 y el desquite. Fue Sebastián Gómez el artífice de la remontada en el clásico con su rebeldía y doblete (39′) (61′). Nelson Palacio decidió seguirlo con un lujo y una anotación (43′) para arrancarle el invicto a Independiente Medellín, ajustar cuentas y darle una victoria deportiva y moral a Pedro Sarmiento, que está a dos juegos del adiós.

Aunque los verdolagas venían más ajustados en la parte defensiva, el fantasma del anterior clásico empezó a rondar muy pronto cuando dejaron a Andrés Ricaurte mandar en el juego y poner la pelota donde más le duele al rival. En una asistencia suya vino la anotación de Luciano Pons al 5′, al quedar mano a mano con Kevin Mier y resolver con potencia en su primera oportunidad.

DIM no aprovechó su opciones en el momento de Ricaurte

Con el 0-1, pegó un salto a la segunda posición el equipo de David González, pero inexplicablemente retrocedió para preservar su ventaja ante un rival muy distinto al que enfrentó hace un mes. Ahí tuvo que aparecer Andrés Mosquera Marmolejo ante Dorlan Pabón y Yerson Candelo.

La ventaja, de algún modo, le entregó cierta autoridad al Rojo y las situaciones ante Mier siguieron apareciendo, la mayoría con Vladimir Hernández, al que le faltó efectividad y le dio vida al campeón, al que también perdonó Felipe Pardo al dilapidar el segundo.

Y esas chances que no cobró el Poderoso, en el mejor momento de Ricaurte y con juego directo, le pesaron cuando Gómez empujó hasta llevar a los verdolagas a igualar. Encajó el 1-1 tras tomar un rebote al 39′ y aprovechar un rechazo defectuoso. Luego, en otra falla defensiva del visitante y solo cuatro minutos después, Palacio de taquito venció a Marmolejo para hacer valer el cabezazo de Danovis Banguero.

El carácter de Gómez marca diferencia para conquistar la victoria

Sin hacer su mejor partido, el campeón pasó a ganar 2-1 el clásico para irse ganador al descanso en otra muestra de jerarquía, que se extendió, de la mano de Gómez, hasta el complemento. Y fue precisamente el capitán del Verde el que derrochó talento al descontar rivales. Se libró de Adrián Arregui, Ricaurte y Víctor Moreno para desenfundar un zurdazo, que dejó sin opción al Marmolejo al 61′.

Jordy Monroy y Daniel Torres fueron la respuesta de González al 3-1 para recomponer y volver a tomarle la manija al partido. Pero no lo logró. Incluso, Dorlan estuvo muy cerca del cuarto, pero le faltó potencia en sus disparos.

Ya en el cierre del encuentro, apareció Diber Cambindo en dos ocasiones. No tuvo fortuna en el cabezazo y después, en una contra con Monroy, un magistral cierre de Andrés Felipe Román evitó que causara daño. Pero al 88′, Vladimir por fin pudo vencer la resistencia de Mier, en una situación bien trabajada por Christian Marrugo y el propio Cambindo. No le alcanzó para el empate en tiempo de reposición, pese a que hubo polémica cuando el DIM reclamó una mano de Emmanuel Olivera. El VAR desestimó la situación y confirmó la victoria del campeón para frenar al rival de patio, que llevaba cinco triunfos en línea.

En la próxima jornada, a la que llega tercero con 27 puntos, Nacional recibirá en el Atanasio a las Águilas Doradas de Leonel Álvarez, mientras que Medellín visitará a Unión Magdalena tras caer a la séptima posición con 25 unidades.