2
Luo Guofu 39'

COPA SUDAMERICANA

Millonarios pierde en Brasil y posterga su clasificación

El Embajador cayó 2-0 contra América MG y cedió el liderato del Grupo F. Ante Defensa y Justicia buscará el pase directo a octavos de final o al menos, asegurar los playoffs.

DOUGLAS MAGNOAFP

Este martes en Brasil sí pesaron las ausencias. Un Millonarios disminuido por lesiones de varios habituales titulares no pudo contra América Mineiro y dejó escapar una buena oportunidad para encaminar su clasificación en Copa Sudamericana. Fue derrota 2-0 en el estadio Raimundo Sampaio por la fecha 5 de la fase de grupos. Adiós al invicto.

En resultado y juego, fue una noche adversa. Previo al inicio del encuentro, el club bogotano confirmó las bajas de Andrés Llinás, Jorge Arias y Leonardo Castro por molestias musculares. Y en los primeros minutos de partido, su rival lució mejor e incluso generó una acción de gol anulada por offside.

El regreso de Cortés no alcanza

El azul -que vistió de blanco- se acomodó con el correr del tiempo y poco a poco disputó la posesión de balón. Alberto Gamero apostó por Alex Moreno Paz, Omar Bertel y Ramiro Brochero para suplir las mencionadas ausencias. La estructura 4-2-3-1 no se tocó y como extremo por izquierda reapareció la gran ilusión de los aficionados: Óscar Cortés, quien volvió a jugar con su club después de disputar el Mundial Sub 20 con la Selección.

La primera aproximación del Embajador fue un cabezazo de Juan Pablo Vargas que salió desviado. Sin Mackalister y con Cortés y Paredes por los costados, más Brochero de ‘9′, Millonarios fue un equipo vertical, de transiciones rápidas y poca elaboración.

En una etapa inicial muy disputada y con pocas opciones claras de gol, el que sacó ventaja fue América MG. Antes del descanso, Aloísio dos Santos anotó el 1-0 luego de una buena combinación en el área rival.

Millonarios deja dudas en Belo Horizonte

No conforme con el rendimiento de su equipo en los 45 minutos iniciales, Gamero intervino en el entretiempo y reemplazó a Bochero y a Paredes con Beckham Castro y Edgar Guerra, respectivamente. Los cambios no modificaron el 4-2-3-1.

En la primera que tocó, Guerra dispuso de una buena oportunidad para igualar, pero el portero Mateus Pasinato le negó el festejo. Millonarios adelantó líneas buscando el empate, sin embargo, no tuvo claridad en el último cuarto de cancha y sufrió en el retroceso.

El equipo brasileño, en cambio, fue efectivo y en el minuto 70 aumentó la diferencia. Breno Cascardo, de cabeza y libre de marca, puso el 2-0 definitivo tras un tiro de esquina. Ese gol fue un golpazo para los dirigidos por Gamero y prácticamente sentenció el partido.

***

Con este resultado, Millonarios cedió el liderato del Grupo F y puso en duda su clasificación a la siguiente ronda de la Copa Sudamericana. Debe vencer a Defensa y Justicia en Argentina (jueves 29 de junio) para avanzar directamente a octavos de final. Un empate lo enviará a playoffs contra un equipo proveniente de la Libertadores; mientras que una derrota lo podría dejar eliminado si América MG vence a Peñarol por mejor diferencia de gol.