Liga Betplay

Lucumí le da los tres puntos al Tolima en Ibagué

Con la anotación del atacante, Deportes Tolima alcanzó 7 puntos en el cuadrangular y es líder del grupo a falta de 9 unidades por disputar.

Dimayor Oficia

En Ibagué se jugó el partido que faltaba para completar la fecha del Grupo B de los cuadrangulares. Tras el empate entre Envigado e Independiente Medellín, Tolima tenía la obligación de sumar de a tres para mantenerse en el primer lugar del cuadro. En el minuto 75, los Pijaos lograron su misión gracias a un misil de Lucumí, que puso el 1-0 final.

Pocas emociones en un primer tiempo plano

La Equidad comenzó el partido siendo el equipo que proponía, sin embargo, su plan cambió por la disposición táctica del Tolima, que tuvo bastante protagonismo por las bandas con Plata por la derecha y Andrés Ibarguen en la izquierda, aunque se centralizaba para abrirle el carril a Hernández o intercambiaba posición con Cataño para utilizar su regate por el medio. La Equidad renunció a la tenencia del balón y se defendió muy cerca del arco de Ortega.

El equipo local fue superior en ocasiones creadas aunque Rangel no estuvo cómodo durante los 45. El delantero únicamente gravitó en una jugada en el minuto 28 que terminó con un disparo de cabeza desviado.

Ante la falta de claridad en las ideas, La Equidad recurrió a cortar el juego en varias ocasiones, provocando que el juez principal del compromiso sacara dos tarjetas amarillas: Sabbag en el 10 y Mahecha en el 16. Por el lado del local, Rovira fue amonestado en la última jugada, justo antes de que sonara el silbato.

Lucumí pone el 1-0 con un golazo al 75

El comienzo de la segunda mitad fue frenético para el cuadro local, que salió, nuevamente, a buscar la victoria. Al 50, Anderson Plata tuvo la más clara del partido. El zurdo buscó colocar su disparo en el ángulo inferior del arco defendido por Ortega, sin embargo, pasó muy cerca.

Luego de esta jugada, y al igual que sucedió en el primer tiempo con Ibarguen, Plata comenzó a finalizar sus ataques por el carril central, pero se encontró con el muro defensivo de La Equidad, que mantuvo la concentración durante los 90 minutos a pesar de la derrota.

Desde el minuto 60, Tolima comenzó a explotar el recurso del balón largo a las espaldas de los laterales del visitante. La velocidad de los extremos estuvo presente, sin embargo, los lanzamientos no fueron precisos y Ortega acompañó la salida del balón en reiteradas ocasiones. Cataño, que fue amonestado en el minuto 54, y Rangel, fueron las primeras sustituciones por parte de Hernán Torres.

En su lugar ingresaron Caicedo, para mantener fijados a los centrales y ser el finalizador de las jugadas, y Steven Lucumí, que tuvo un buen ingreso, generando la respuesta del portero de la visita tras un buen remate de media distancia. En el minuto 75, llegó la jugada que definió el partido. Lucumí, con 30 minutos dentro del campo de juego, eludió a dos rivales en la banda izquierda y, a pesar de los intentos por bajarlo, logró separarse de su marca y sacar un derechazo imposible de atajar para Ortega, que se estiró pero no pudo evitar la anotación.

En el 83, los locales comenzaron a asegurar el resultado y La Equidad encontró más espacios. Chaverra realizó la jugada más peligrosa para la visita con un remate que se estrelló en el palo y rebotó en la cabeza del portero Cuesta, que contó con suerte y desvió el balón al tiro de esquina.

En el 88, el cansancio de los locales volvió a generar una opción para el equipo bogotano, sin embargo, el centro fue bien aguantado por el portero. A pesar de los esfuerzos, los visitantes no pudieron vencer la resistencia del Tolima y se fueron de Ibagué con las manos vacías.