SELECCIÓN COLOMBIA

Competencia en Selección: Números para ser el tercer arquero

Hay cinco candidatos en el FPC para completar los porteros para los amistosos, dando por hecho que en la lista estarán Ospina y Vargas.

Así fue el primer día del microciclo de arqueros en la Selección Colombia.

Inicia un nuevo ciclo en la Selección Colombia. Este jueves 15 de septiembre a las 5:30 p.m., se conocerá la primera convocatoria de Néstor Lorenzo como entrenador de la Tricolor para los amistosos de la fecha FIFA ante Guatemala en New Jersey y México en Santa Clara los días 24 y 27 de este mes, respectivamente.

Hay certezas para la convocatoria, en la que seguramente también habrá sorpresas. Lo que sí es una duda antes de conocer el listado es el arco, dando por hecho los probables llamados de David Ospina y Camilo Vargas. ¿Quién debe ser el tercer arquero de la Selección?

Álvaro Montero, el de mejores estadísticas en el año

El cuerpo técnico de la Selección Colombia trabajó recientemente con los candidatos a ocupar ese lugar, pues realizó un microciclo de arqueros en Bogotá entre el 29 y el 31 de agosto. Álvaro Montero, Kevin Mier, José Luis Chunga y William Cuesta fueron los convocados, pero Juan David Valencia, de Águilas Doradas, reemplazó al portero de Alianza Petrolera por la lesión que le ha impedido jugar hasta la fecha.

Entre estos opcionados, el arquero de Millonarios es el de mejores números en lo que va de este 2022. Montero está cerca de completar 4.000 minutos bajo los tres palos del equipo dirigido por Alberto Gamero entre Liga, Copa y Libertadores. En sus 44 apariciones ha recibido 30 goles y le anotan cada 130 minutos. Además, ha sacado su arco en cero en 24 oportunidades (no se incluye la del fin de semana ante Once Caldas porque no terminó el juego por expulsión).

Dos de los candidatos ya debutaron en Selección

Entre los cinco opcionados, Montero es el único con minutos en partidos oficiales de la Selección. El arquero de 27 años, que pasó por la Sub 20 y Sub 23, debutó oficialmente con la absoluta ante Paraguay en la fase de grupos de la Copa América Brasil 2019. Antes había jugado un amistoso frente a Panamá y en septiembre de ese año estuvo en cancha en el empate sin goles con Venezuela.

Chunga ya jugó con la Selección en dos amistosos. Su estreno fue en el triunfo 2-1 sobre Honduras en enero de este año bajo las órdenes de Reinaldo Rueda y Héctor Cárdenas volvió a ponerlo de titular en la victoria por la mínima sobre Arabia Saudita en la fecha FIFA de junio.

En caso de ser el elegido, esta sería la primera convocatoria de Mier a la Selección de mayores, un arquero de proceso en la Tricolor, pues pasó por la Sub 17, la Sub 20 y fue el suplente de Esteban Ruiz en el Preolímpico Sub 23 del 2020.

Números de los candidatos a tercer arquero en 2022

ArqueroPartidosMinutosGoles recibidosPromedio de gol en contraArcos en ceroPenales atajados