1
Endrick 20'

BRASILEIRAO

Richard Ríos y Eduard Atuesta, campeones con Palmeiras en Brasil

Ríos que fue inicialista en la jornada 38 levantó su primer título con el Verdao y el segundo de Liga Brasilera. Eduard Atuesta entró por Richard y jugó los últimos cinco minutos.

Endrick Felipe y Richard Ríos celebran el gol en la última jornada de la Liga Brasilera.Yuri EdmundoEFE

¡Un título con sabor colombiano! Richard Ríos y Eduard Atuesta se proclamaron campeones del Brasileirao luego de empatar 1-1 con Cruzeiro en el Estadio Mineirão. Con ese empate el equipo de Abel Ferreira llegó a 70 unidades producto de 20 victorias, 10 empates y ocho derrotas. Palmeiras era campeón virtual desde la jornada anterior, y salvo que algo extraordinario sucediera eso iba a cambiar.

Palmeiras gritó oficialmente campeón este miércoles una vez se completó la jornada 38 de la Liga Brasileña. ¿Lo mejor? lo hizo con dos colombiano en sus filas. Uno que fue titular y uno que entró para los últimos cinco minutos de la última jornada. Richard Ríos consiguió su primer título con el Verdao, equipo al que llegó en marzo de este año y en el que poco a poco y con trabajo se ganó un puesto en el mediocampo y Eduard Atuesta, quien integra el equipo desde 2022 y quién hoy levantó su segundo título con Palmeiras después de haberlo conseguido en la edición anterior.

Palmeiras dominó el compromiso y abrió rápidamente el marcador. Endrick anotó el gol al minuto 21 y puso a todos a bailar, hasta a Richard Ríos. Con tan solo 17 años marcó el gol de la última jornada, cazó el balón que quedó flotando en el área luego de que el arquero no pudiera atajarlo y remató directo y cruzado a la portería con la pierna derecha para abrir el marcador y soñar con el bicampeonato.

El empate llegó gracias a Nikao cuando faltaban 10 minutos para el final del compromiso. Tiro de esquina en corto entre William y Matheus Pereira, balón filtrado al centro del área para que el de Belo Horizonte rematara con la zurda e igualara las condiciones en casa y no cayera Cruzeiro en la última jornada.

Balance de Richard Ríos

El colombiano jugó 85 minutos en la última jornada, hasta que fue reemplazado por su compatriota Eduard Atuesta. Ríos es uno de los jugadores indispensables para Abel, suma 37 apariciones en las 38 jornadas disputadas, siendo titular en 20 y anotando dos goles que contribuyeron a los triunfos sobre Fortaleza (3-1) en julio y Cuiabá (0-2) en agosto.

Este es el segundo título de Richard Ríos en el Brasileirao, pues en 2020 lo consiguió cuando jugaba para Flamengo, aunque en esa temporada no tenía los minutos ni la confianza que tiene ahora y solo jugó 19 minutos en el campeonato.

¿Cuáles equipos descendieron?

La última jornada no solo definió al nuevo campeón, también definió los cupos internacionales para el próximo año, es decir, los equipos que representarán a Brasil en Copa Libertadores y Copa Sudamericana y los equipos descendidos.