ZambiaZAM
0

Colombia cierra el año con victoria en amistoso ante Zambia

La Selección Femenina ganó 1-0 en el Estadio Pascual Guerrero con anotación de Mayra Ramírez, de penal.

Colombia - Zambia, amistoso femenino
Colombia - Zambia, amistoso femeninoFCF

La Selección Colombia Femenina cerró un año exitoso con victoria en su último amistoso de año. La Tricolor venció 1-0 a la Selección de Zambia en el estadio Olímpico Pascual Guerrero. Este fue el segundo juego ante las africanas, a quienes habían vencido el sábado anterior por el mismo marcador. Mayra Ramírez anotó el único gol del encuentro en la ciudad de Cali.

Colombia anota desde el punto penal

Al minuto 20 se abrió el marcador en el Pascual Guerrero. La jueza central del compromiso decretó penal a favor de las locales luego de una falta de la portera Catherine Musonda sobre la delantera Elexa Bahr. Mayra Ramírez pidió el balón y cobró cruzado al palo derecho de la portera africana, que adivinó la dirección, pero no pudo detener el disparo que iba con buena colocación.

Minutos más tarde, Zambia se vio obligado a hacer cambios por lesión luego de un choque de su portera con una jugadora de Colombia. Catherine Musonda no pudo continuar en el encuentro y en su reemplazo ingresó Eunice Sakala. Las visitantes no generaban opciones claras de gol por lo que Katherine Tapia no tenía tanto trabajo. La Selección llevó el juego a campo contrario.

Para el segundo tiempo, la Selección Colombia mantuvo la misma idea de juego y salió en busca de ampliar el marcador, pero sin tener profundidad ni efectividad. Zambia por su parte, mejoró y logró generar un par de opciones, incluido un remate que se estrelló en el horizontal. Nelson Abadía intentó aprovechar nuevamente los minutos para hacer cambios y darle la oportunidad a otras jugadoras, así como un nuevo aire al equipo.

El ingreso de Ivonne Chacón y Leicy Santos le permitió a la Tricolor tener mejores opciones en ataque y aprovechar los espacios, pero sin generar oportunidades de peligro. Al final, el equipo nacional jugó con la tranquilidad del marcador y midió cargas.

Balance de Colombia en 2022

Durante 2022, la Selección Colombia Femenina disputó 17 partidos, 11 de carácter amistoso y 6 en la Copa América Femenina, dejando un saldo de 11 triunfos, 3 empates y 3 derrotas. La Tricolor fue subcampeona de la Copa por lo que logró clasificar al Mundial de Australia - Nueva Zelanda 2023, así como a los Juegos Olímpicos de París 2024. Dentro del balance del equipo nacional hay 28 goles a favor y 13 goles en contra.

• Partidos ganados: 11
  • Partidos empatados: 3
  • Partidos perdidos: 3

Lo que viene para 2023

La Selección Colombia Femenina volverá a competencia en el mes de febrero cuando se realice la primera Fecha FIFA 2023, sin embargo, aún no se conocen los rivales para los encuentros. En abril y junio tendrá la oportunidad de jugar otros amistosos antes de disputar el Mundial de Australia - Nueva Zelanda 2023, el cual se disputará del 20 de julio al 20 de agosto.

Las dirigidas por Nelson Abadía integran el Grupo H y debutarán el lunes 24 de julio a las 9:00 p.m. (hora colombiana) cuando enfrenten a Corea del Sur en el Sídney Football Stadium. Alemania y Marruecos serán sus otros dos rivales en su tercera participación en el certamen internacional.