MUNDIAL FEMENINO 2023

Colombia 1x1: Golazo de Catalina Usme entrega el tiquete a cuartos

La delantera fue uno de los puntos más altos de la victoria 1-0 de la Selección ante Jamaica por los octavos de final del Mundial Femenino.

Selección Colombia en el Mundial Femenino de Australia - Nueva Zelanda
Selección Colombia en el Mundial Femenino de Australia - Nueva ZelandaJAMES ROSSEFE

¡Histórico! Por primera vez la Selección Colombia clasificó a los cuartos de final de un Mundial Femenino, luego de su victoria 1-0 ante Jamaica en el AAMI Stadium de Melbourne por los octavos de final. Catalina Usme, tras asistencia de Ana María Guzmán, anotó el único gol de un juego en el que el equipo nacional respondió en defensa y siempre estuvo en busca del arco contrario.

Catalina Pérez: Poco trabajo para la arquera de la Selección Colombia. En el primer tiempo no hubo ni un solo remate a puerta por lo que no fue exigida. En el complemento, tuvo un poco más de participación, pero respondió en las pocas oportunidad que tuvieron las jamaiquinas en ataque.

Carolina Arias: La lateral derecha respondió en ambas fases. En defensa estuvo sólida y comprometida. En ataque también aportó y destacó con la precisión de sus pases al momento de salir jugando desde atrás.

Daniela Arias: La central tuvo un correcto compromiso en defensa, en donde logró neutralizar el frente de ataque de Jamaica y por ende evitar las opciones de peligro cerca de su arco. Lideró la línea de cuatro en defensa complementándose con cada una de ellas.

Jorelyn Carabalí: La defensora estuvo muy sólida. Respondió en las intercepciones, entradas y bloqueos. Aportó para que Jamaica no generara ningún remate al arco y fue clave para poder sacar el arco en cero.

Ana María Guzmán: Los nervios fueron notorios para la lateral de 18 años, que disputó su primer partido en el Mundial. Con el paso de los minutos se fue tomando confianza logrando destacar. Fue la encargada de asistir a Catalina Usme en el gol de Colombia con un centro preciso desde el costado izquierdo.

Diana Ospina: La centrocampista ocupó el puesto de Daniela Montoya con el objetivo de acompañar un poco más las jugadas en ataque. Por momento el 4-2-3-1 pasó a ser un 4-1-4-1 gracias a su posicionamiento. La jugadora cumplió y dio una mano en marca cuando fue necesario.

Lorena Bedoya: La centrocampista de primera línea estuvo muy segura en marca, dando una mano en defensa cada vez que fue necesario, así como al momento de darle salida al equipo desde atrás. Estuvo siempre atenta para evitar que sus rivales llegaran con facilidad al último cuarto de cancha.

Leicy Santos: La centrocampista fue la más participativa de la Selección Colombia. En el primer tiempo fue la encargada de generar los circuitos de juego ofensivo en las pocas llegadas que tuvo el equipo nacional. Para el segundo tiempo mantuvo su ímpetu ofensivo y logró una gran asociación con Catalina Usme de tres cuartos de cancha hacía adelante. Tuvo un cabezazo que se estrelló en palo y fue sustituida al minuto 86.

Catalina Usme: La delantera tuvo un gran compromiso y fue una de las grandes figuras. En el primer tiempo estuvo involucrada en las mejores jugadas en ataque, tanto con sus centros como con su presencia en el área. En el segundo tiempo anotó el primer gol de Colombia, con un gran control para posteriormente definir con calidad. Fue relevada al 90+2′.

Linda Caicedo: La atacante se posicionó por el costado izquierdo, pero pasó desapercibida durante el primer tiempo debido al poco juego ofensivo de Colombia por su banda. En el segundo tiempo y luego de la anotación, tuvo más espacio y pudo mostrar su juego aprovechando su velocidad e inventiva. Se perdió la oportunidad de convertir el segundo.

Mayra Ramírez: La delantera tuvo el sacrificio característico, pero nuevamente tuvo pocas jugadas de gol. En el primer tiempo salió del área y pasó a jugar muchas veces como una extrema por derecha. Para el complemento pasó nuevamente a jugar por el centro y ahí tuvo mayor presencia ofensiva. No pudo terminar una jugada que hubiera significado el segundo para Colombia.