América de Cali CAL
2
Kevin Andrade 59',Juan Pérez 83'

América vence a Patriotas y suma su quinta victoria en liga

Con goles de Kevin Andrade y Juan David Pérez, los dirigidos por Guimaraes se impusieron en el Pascual Guerrero.

América de Cali

América de Cali se impuso ante Patriotas por 2-0 en el partido de la fecha 12 de la Liga BetPlay. Los dirigidos por Guimaraes sumaron 3 puntos y alcanzaron las 20 unidades en el torneo para hacerse, a falta de algunos partidos de la jornada, al tercer lugar de la tabla e igualar la línea del Pasto.

Patriotas, por su parte, extendió una racha negativa en condición de visitante. El equipo de Boyacá, que subió una posición y es decimoséptimo, no gana fuera de su casa desde la fecha 11 del primer torneo del año, cuando venció al Tolima en Ibagué.

Así fue el triunfo del América en condición de local

Primer tiempo sin goles pero muchas emociones en el Pascual Guerrero. América de Cali buscó el desequilibrio en los primeros minutos de la parte inicial, sin embargo, la ofensiva propuesta por Guimaraes fue contrarrestada con una línea de 5 defensores de Patriotas. A pesar de esto, Pérez y Peña estuvieron cerca de adelantar a los locales pero Hurtado tuvo una buena actuación bajo los tres palos.

La primera clara para América llegó al minuto 14 con un remate de Pérez que se fue cerca del palo derecho del arco de Patriotas. En la jugada siguiente, cuando aún transcurría ese minuto, Daniel Hernández volvió a avisar de media distancia pero su remate se fue alto.

Patriotas reaccionó luego de varios minutos con sus diez jugadores de campo resguardados en su mitad del campo. En el minuto 23, José Ramírez disparó con su pierna derecha y exigió la respuesta de Novoa. La última opción fue para el equipo local, que fue superior a su rival y mereció adelantarse. A falta de 5 minutos para que finalizara el primer tiempo, Pérez volvió a recibir cerca del área y buscó colocar su disparo en el ángulo superior izquierdo. A pesar de su esfuerzo para controlar la altura del balón, su remate pasó por encima del travesaño.

VAR interviene y América suma su quinta victoria

Los segundos 45 minutos fueron para América, que volvió a intentar imponerse desde el inicio. Con Pérez nuevamente como protagonista y un Ramos cumpliendo funciones de armador, los locales consiguieron adelantar sus líneas para romper con la paridad.

En el minuto 56, Patriotas pudo irse arriba, sin embargo, Novoa volvió a responder y contuvo el remate de Cristian Barrios. Unos minutos más tarde, América se puso en ventaja tras un tiro de esquina. Al 60, Adrián Ramos cabeceó en el primer palo y Andrade, quién había trazado la diagonal, entró para vencer la resistencia de Hurtado y gritar su primera anotación en el torneo.

En el 83, Juan David Pérez, que ya había tenido otras ocasiones en el partido, consiguió el 2-0 con el que terminó el encuentro. Luego de una buena jugada de Lemos, y una posterior asistencia para Ramos, el extremo encontró un rebote en el área y con una volea potente amplió la diferencia. Tras el gol, el VAR tardó unos minutos analizando una posible posición adelantada, sin embargo, convalidaron el tanto. Al ser sustituido, Pérez fue aplaudido por el público en el Pascual Guerrero.

Con esta victoria, el equipo Escarlata está cerca de conseguir el objetivo de clasificar a la próxima instancia. Con el público a favor, enfrentará al Deportes Tolima en la próxima jornada. Patriotas, que necesita sumar puntos para escapar del descenso, recibirá a Alianza Petrolera en un duelo de la zona baja de la tabla de clasificación.