América de Cali CAL
1
John Edison García 87'

América se complica en Liga: Empata ante Jaguares en Montería

El equipo vallecaucano acumula cinco partidos sin ganar en el torneo y se aleja del grupo de los ocho. Díaz y García, los anotadores en la igualdad 1-1.

Jaguares de Córdoba vs. América de Cali, fecha 8 de la Liga BetPlay 2024-l

El proceso de César Farías sigue sin despegar en América de Cali. El Rojo, que llegó a Jaraguay con la obligación de buscar la victoria tras sus últimos resultados en Liga, empató 1-1 ante Jaguares en un intenso partido. Jaime Díaz y John García, los anotadores del encuentro. Joel Graterol, la figura indiscutida.

Cambio de esquema en América. Luego de la derrota en casa ante Equidad, César Farías realizó variaciones en su alineación para visitar a Jaguares. El 3-5-1-1 que planteó el DT venezolano, con la presencia de tres volantes de primera línea (Franco Leys, Luis Paz y Harold Rivera), le dio al equipo vallecaucano mayor equilibrio y posesión del balón.

Al minuto 6, Adrián Ramos tuvo la primera del partido: Centro por izquierda de Harold Rivera para el #20, que, pese a no tener marca, no pudo controlar el balón y se perdió una buena chance para América.

El veterano delantero fue el más activo en el inicio del encuentro en Jaraguay. Al 13′, tras asociarse con Harold Rivera, Ramos tuvo una buena chance, pero, en esta oportunidad, el arquero y la defensa estuvieron atentos para bloquear la opción. El Rojo creó peligro, pero no logró ser efectivo.

Alexis Zapata, otra de las novedades de América en Montería, pudo abrir el marcador unos minutos después. El volante antioqueño, que empezó el partido tirado hacia la banda, se interiorizó y remató con potencia al cuerpo de Julián Anaya. Los dirigidos por César Farías siguieron atacando y en la siguiente jugada, Edwin Velasco se conectó con Franco Leys y el argentino, de gran primer tiempo, disparó por encima del arco.

Jaguares, ante los ataques constantes de su rival, intentó responder. Lenys empezó a atacar la espalda de los volantes rojos y se convirtió en el más peligroso del equipo de Montería. Cerca del final del primer tiempo, llegó una de las opciones más claras para el local: Tiro de esquina desde la izquierda y Leonardo Escorcia, atacando la pelota en el punto del penal, hizo esforzar a Joel Graterol, quien salvó la apertura del marcador.

Segundos antes del descanso, Roa, Lenis y Díaz se asociaron por derecha y volvieron a exigir a Graterol, que, muy atento, cortó un centro rastrero que buscaba a Morelo. El marcador se fue empatado 0-0 al entretiempo.

América, con la obligación en Montería

En el segundo tiempo, al igual que en la parte inicial, la vocación ofensiva del Rojo se evidenció desde los primeros minutos. Jaguares, por su lado, aprovechó los espacios que dejó su rival y buscó explotar la velocidad de sus atacantes. Al 57′, Graterol le atajó un mano a mano a Morelo tras pase filtrado de Rojas. La respuesta de América fue inmediata. Conexión de Zapata con Rivera, que le cayó a Ramos, quien sacó un remate que Figueroa desvió con lo justo.

Farías, para seguir con el volumen ofensivo, movió el equipo al 65′: Edwar López y Michael Barrios reemplazaron a Adrián Ramos y Alexis Zapata. El club vallecaucano, pese a ganar velocidad en ataque, sufrió en el retroceso y, cinco minutos después, Jaguares pudo abrir el marcador nuevamente. Morelo volvió a ganarle la posición a los centrales y exigió a Graterol, que realizó una de las mejores atajadas del encuentro.

Las emociones llegaron en la recta final del partido. Díaz, con un potente disparo desde fuera del área, venció a Graterol y abrió el marcador en Jaraguay. La reacción de América fue inmediata y luego de un tiro libre de Cardona, en el que García cazó el rebote y empujó el balón al fondo, llegó el 1-1.

En la próxima jornada, América de Cali visitará a Pereira en el estadio Hernán Ramírez Villegas. Por otra parte, Jaguares, que con este empate quedó cerca de los puestos de clasificación, se enfrentará a Envigado en el Polideportivo Sur.