América de Cali CAL
0
Harold Rivera 58'

América, en crisis: Pereira lo supera de principio a fin

El equipo de Leonel Álvarez se impuso 2-0 y escaló a la segunda posición de la Liga BetPlay. Dura derrota para el proceso de César Farías.

Inmejorable marco en la capital de Risaralda. Deportivo Pereira, de gran inicio en la Liga BetPlay 2024-l, recibió a América de Cali en el estadio Hernán Ramírez Villegas. Carlos Darwin Quintero, aplicando la ley del ex, y Jhonny Jordán marcaron los goles en la victoria 2-0. Con este resultado, César Farías complica su continuidad al frente del equipo de vallecaucano.

Luego del empate ante Jaguares de Córdoba, el entrenador venezolano modificó su esquema, pero mantuvo el tridente del medio. Luis Paz, Franco Leys y Harold Rivera conformaron la primera línea de volantes y fueron los encargados de saltar líneas para conectar con Edwin Cardona, quien, en el papel, era el eje del ataque en la visita al Hernán Ramírez Villegas.

En los primeros minutos, América, aprovechando la mala entrega de su rival, empezó a controlar la posesión del balón. Al 4′, Esneyder Mena desbordó por derecha e intentó conectar con Edwin Cardona, pero el pase no fue preciso. El ‘10′, instantes después, tuvo una de las más claras del primer tiempo con un remate de tiro libre que se estrelló en el palo.

El equipo de Leonel Álvarez respondió al minuto 11: Jugada por derecha que finalizó con un remate de Andrés Ibargüen por encima del arco. Con transiciones ofensivas rápidas, el equipo risaraldense atacó la espalda de los lates y apeló al juego directo para hacerle daño a su rival.

Al 21′, Esneyder Mena, aprovechando un error de Nicolás Giraldo en defensa, disparó con potencia y el balón se marchó muy cerca del palo. Minutos después, Jean Pestaña salvó una serie de rebotes en el área local. luego de un tiro de esquina Sobre el final, nuevamente por medio de la pelota quieta, el Rojo pudo irse en ventaja, pero Franco Leys no llegó a empujar el balón.

En los últimos instantes de la primera parte, apareció el líder del Deportivo Pereira en 2024: Carlos Darwin Quintero. El veterano delantero inició la jugada desde la mitad, filtró para Faber Gil y llegó a posición de gol para rematar con derecha y vencer a Joel Graterol.

Pereira se impone en el Hernán

En la segunda parte, el equipo dirigido por Leonel Álvarez salió con la misma actitud que lo llevó con ventaja al descanso. Quintero presionó la salida de su exequipo, le robó la posesión a Hernández e intentó definir englobado ante Graterol, pero el balón se marchó desviado.

El segundo gol del partido llegó al minuto 49. Jhonny Jordán desbordó por izquierda, encaró y ante el flojo cierre de la defensa roja, remató al ángulo para anotar un golazo y poner el 2-0 parcial.

Las malas noticias para América llegaron y al 58′, luego de que el árbitro revisó el VAR, Harold Rivera se fue expulsado por roja directa. Posteriormente, Josen Escobar reemplazó a Adrián Ramos para mantener el esquema en la mitad. Edward López, Nilson Castrillón y Cristian Barrios también ingresaron en el complemento.

Con este resultado, Deportivo Pereira se pone en la segunda posición de la Liga BetPlay y ante Patriotas, en la fecha 11, buscará mantener su buena racha. Por su parte, América queda en el puesto 16 y recibirá a Alianza FC en la próxima jornada.