América complica su deseo de estar en los ocho ante Pasto

Los dirigidos por César Farías igualaron 0-0 en el Pascual Guerrero. Los delanteros del equipo vallecaucano no fueron efectivos. El VAR también fue protagonista.

América de Cali empata ante Pasto
América de Cali empata ante PastoAmérica de Cali

América de Cali no aprovechó la caída de Junior en Bogotá y siguió fuera de los ocho. Además, se complicó en su clasificación tras el empate 0-0 con Deportivo Pasto. Rodrigo Holgado no estuvo fino dentro del área y el equipo vallecaucano se complicó en romper la línea defensiva rival. Ahora, tendrá que buscar puntos en El Campín ante Santa Fe.

América de Cali lo intenta, pero sin efectividad

América de Cali salió de blanco y en el minuto 1 avisó con una gran jugada colectiva y un remate potente de Edwin Cardona que pasó muy cerca del arco de Diego Martínez. El equipo vallecaucano ahogó al Deportivo Pasto, pero los visitantes se defendieron muy bien, con líneas compactas.

Deportivo Pasto se animó al minuto 9 con un remate de Christian Mafla que se fue por encima del arco de Joel Graterol. El partido bajó su ritmo, América le costó volver a llegar con sorpresa al arco de Martínez.

En el minuto 20 llegó una opción muy clara para América. Centro de Ever Valencia y cabezazo de Nilson Castrillón que no pudo definir con claridad dentro del área. Un minuto después, el equipo vallecaucano pudo abrir el marcador, pero la jugada de gol fue anulada por fuera de juego de Edwin Cardona que definió con calidad, el portero Martínez la atajó y en el rebote, Holgado la mandó adentro. Duró poco la celebración.

El equipo vallecaucano siguió insistiendo y Holgado avisó con un cabezazo tras un centro magistral de Nilson Castrillón. Gran atajada de Diego Martínez. En el minuto 30, Ever Valencia pudo abrir el marcador con un remate de media distancia que sacó el portero del Pasto que de a poco se convertía en figura.

Sobre el final del primer tiempo, América bajó el ritmo y no volvió a tener opciones de riesgo ante el arco de Diego Martínez. Lo único que pasó fue la imagen impactante del dedo de Rodrigo Holgado que siguió en el juego, cuando el médico se lo acomodó.

El VAR se hace protagonista y América no puede romper el cero

En la parte complementaria, América salió presionando y en el minuto 47, llegó una clara de Rodrigo Holgado que cabeceó solo en el área, el balón pasó muy cerca del arco de Diego Martínez. Los rojos, cinco minutos después lo intentó con Nilson Castrillón.

América siguió insistiendo y en el minuto 58, hubo una acción polémica entre Nicolás Gil y Cristian Barrios, el extremo lo enganchó, pero el defensor le tocó primero el balón. El juez dio penal, pero el VAR lo llamó para que mirará la jugada, luego de observarla, anuló la acción.

El partido se puso de ida y vuelta, Pasto intentó arriesgar, sin claridad, pero lo hizo, mientras que América buscó espacios para romper la defensa rival que estuvo ordenada. Los rojos al final no pudieron encontrar el gol. Lo intentaron sobre el final en donde hubo de nuevo una jugada polémica. El juez decretó falta sobre Nicolás Gil. Alexis Zapata también la tuvo en el 92′

Con este empate, América llega a 24 puntos y se queda en la posición 10, mientras que Pasto se queda con 16 unidades. En la próxima jornada, el equipo vallecaucano se enfrentará en duelo clave con Santa Fe que ya está clasificado y los nariñenses se verán con Equidad.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.

Adrián Ramos (63', Edwin Cardona), Cristian Arrieta (64', Diego Chávez), Josen Escobar (64', Jeisson Palacios), David Contreras (64', Santiago Gómez), Alexis Zapata (75', Edwar López), Michael Barrios (81', Cristian Barrios), Andrés Mosquera (81', Éver Valencia), Andrés Amaya (82', Gustavo Charrupí)

Arbitro: David Espinosa Lopera
Arbitro VAR: Leonard Yasser Mosquera Gómez, Lisandro Enrique Castillo Forero
Diego Chávez (11',Amarilla), Kevin Londoño (31',Amarilla), Jeisson Palacios (33',Amarilla), Brayan Carabalí (48',Amarilla), Víctor Mejía (96',Amarilla)