Alianza ALI
2
Brayan Gil 19',Rubén Manjarres 91'

Alianza se acerca a cuadrangulares tras vencer a Once Caldas

Con goles de Bryan Gil y Rubén Manjarrés, el equipo de Hubert Bodhert se impuso 2-0 y se jugará el pase a la siguiente ronda en la última fecha ante Millonarios.

Alianza Petrolera se jugará la clasificación en la última fecha ante Millonarios.Jose Martinez / ContVizzorImage / Jose Martinez / Cont

Importantísima victoria de Alianza Petrolera pensando en la clasificación a los cuadrangulares finales. Por la fecha 19, recibió a Once Caldas en el estadio Daniel Villa Zapata y se llevó los tres puntos al imponerse 2-0. Bryan Gil y Rubén Manjarrés marcaron para quedar a un punto de la siguiente fase.

Aunque los hombres de Diego Corredor mostraron un gran juego ofensivo, no fueron contundentes frente al arco. Del mismo modo, la gran actuación de José Luis Chunga para evitar la caída de su arco fue determinante. Tres intervenciones claves lograron mantener la compostura de sus compañeros para ir en busca de la anotación.

Al minuto 20′, Estefano Arango envió un gran centro desde la izquierda. Con una defensa muy mal parada, Gil entró por desde atrás sin referencia para ganar de cabeza y empujar la pelota al fondo de la red. La misma acción se repitió en varias ocasiones, pero el resultado no pudo ser el mismo por la falta de precisión en la definición.

*Datos actualizados a fecha 8 de mayo de 2022

Tras el gol, Once Caldas no fue el mismo. Aunque encontró la forma de llegar al área de Chunga, no fue con la misma claridad, pues optó por transiciones rápidas que requerían de mucha precisión, cosa que no pudo tener en los últimos metros.

La segunda mitad mostró a un Once Caldas que tuvo una idea de juego clara. Amplitud por las bandas para encontrar espacios por dentro. Paciencia para filtrar balones entre líneas, pero dinámico cuando logra avanzar. El ingreso de Ayron Del Valle al medio tiempo le dio mucha más movilidad en el frente de ataque para evitar la referencia de la defensa local.

Chunga volvió a tener intervenciones claves para que Once Caldas no pudiera reaccionar. Dos acciones claras: un cabezazo de Del Valle y un remate de media distancia de Nelson Quiñones pudieron significar el empate de la visita.

La desesperación del equipo visitante por buscar el empate, y una posible remontada, subió la tensión incluso entre compañeros. Giraldo y Torijano tuvieron un encontronazo que casi les cuesta caro, pues el árbitro habló con los dos y pudo haberlos expulsado.

Once Caldas - Santa FeD-15/05 14:00
Calendario

Alianza Petrolera tuvo un rol defensivo en el complemento que fue, principalmente, aguantar a su rival y administrar la pelota lejos de su arco cada vez que pudiera. Además de las intervenciones de Chunga iniciando la parte final, no sufrió por mantener la ventaja en el marcador. Manjarrés fue el encargado de sentenciar el juego en el minuto 92 con un remate de media distancia que se desvió en un defensa visitante y Gerardo Ortiz no pudo hacer nada al respecto.

Con este resultado, Alianza Petrolera quedó al borde de la clasificación. Alcanzó los 29 puntos y un empate en la última fecha ante Millonarios le daría el pase a cuadrangulares. Por su parte, Once Caldas quedó eliminado del torneo al estar en la casilla 11 con 25 unidades.