1
Brayan Gil 57' (p)

Liga BetPlay

Alianza Petrolera se mete a los ocho y elimina a América de Cali

Brayan Gil, desde el punto penal, anotó el único gol del compromiso en el Pascual Guerrero (0-1). Los rojos quedaron sin oportunidad de avanzar.

America de Cali vs Alianza Petrolera en la Liga BetPlay
America de Cali vs Alianza Petrolera en la Liga BetPlayDimayorVizzorImage / Gabriel Aponte / Staff

Partidos con realidades distintas en el Pascual Guerrero. Alianza Petrolera venció 0-1 a América de Cali por la decimoctava jornada de la Liga BetPlay y a falta de dos fecha se metió en el grupo de los ocho y ahora peleará por un cupo a los cuadrangulares semifinales. Los dirigidos por Alexandre Guimarães por su parte quedaron sin opciones de clasificar a las finales.

Flojo primer tiempo en Cali

Los vallecaucanos entendieron la necesidad de conseguir el resultado y desde el primer minuto salieron en busca de abrir el marcador. Los rojos se adueñaron de la posesión del balón, llevaron el juego al campo contrario y le apostaron al juego directo, pero no tuvieron efectividad ni profundidad para exigir al portero José Luis Chunga, que siempre estuvo seguro para cortar los centros y alejar el peligro. Los de Barrancabermeja por su parte, buscaron hacer daño mediante la velocidad de sus atacantes en los contragolpes en los que intentaron aprovechar los espacios de sus rivales.

Las opciones más importante para el América, sin ser clara del todo, llegó al minuto 6 cuando luego de una jugada exigieron al portero de Alianza Petrolera, que tuvo en sus pies la más clara para el visitante. El guardameta cobró un tiro libre que pasó cerca del arco custodiado por Joel Graterol. Un primer tiempo con muy pocas emociones en Cali.

Gil le da la victoria a Alianza

Iniciando el segundo tiempo, Alianza Petrolera abrió el marcado desde el punto penal luego de una falta de Didier Pino sobre Estefano Arango. Brayan Gil pidió el balón y cobró con claridad y determinación al palo izquierdo del arquero Joel Graterol, que aunque adivinó la dirección del disparo no alcanzó a detenerlo.

Tras el gol, América de Cali despertó. Los rojos empezaron a acercarse con mayor intensidad y llevaron el juego al último cuarto de cancha, pero las malas decisiones producto del desespero, la solidez defensiva y los errores en definición, les impidieron conseguir el empate, pese a que sumaron gran cantidad de hombres en campo contrario.

Marlón Torres tuvo la oportunidad más clara de los Escarlatas en todo el compromiso. El defensa central ganó un rebote y sacó un potente remate, que rozó un defensa y elevó el balón, sin embargo, José Luis Chunga respondió nuevamente y voló para enviar el balón al tiro de esquina.

***

Con este resultado, Alianza Petrolera escaló a la octava casilla de la tabla de posiciones con 26 puntos luego de 6 partidos ganados, 8 empatados y 4 perdidos. América de Cali por su parte es decimoquinto con 20 unidades y -4 de diferencia de gol. En la próxima jornada se enfrentarán a Once Caldas y Deportivo Pasto, respectivamente.