Ciclismo

Nairo, Rigo, Gaviria y el ciclismo colombiano en 2017

Los ciclistas del Cannondale y del Quick Step consiguieron los mayores logros del año en el  Tour de Francia y el Giro de Italia.

astv

El ciclismo fue, una vez más, fuente de logros para los deportistas colombianos en el año que termina. No solamente en las grandes vueltas en las que Nairo Quintana, Rigoberto Urán y Fernando Gaviria fueron protagonistas, sino también en los Juegos Bolivarianos en donde Colombia obtuvo 25 medallas en la pista y siete en la ruta.

Giro de Italia

En la primera vuelta grande del año, Nairo Quintana llegó con la expectativa generada por su
decisión de correr la ronda italiana y el Tour de Francia. Sin embargo, el colombiano se
encontró con un gran rival, el holandés Tom Dumoulin, que finalmente fue el ganador en Milán. El boyacense, a pesar de su esfuerzo y algo de suerte, quedó en el segundo lugar del podio.

El otro protagonista de la competencia fue Fernando Gaviria, quien se convirtió en el primer
colombiano en ganar la maglia Ciclamino de puntos, además de vencer en cuatro etapas planas del recorrido. Su logro fue histórico para el país que nunca había tenido especialistas al
sprint. Además, al final del año fue el ciclista más ganador del World Tour con 14 etapas.

Tour de Francia

El Tour de Francia llegaba con toda la atención puesta en Nairo Quintana, pero quien
finalmente se llevó los aplausos y un lugar en el podio, más una etapa ganada en fotofinish,
fue Rigoberto Urán. El antioqueño terminó en el segundo lugar de la competencia a 54 segundos del ganador, el británico Christopher Froome.

Por su parte, Nairo Quintana, no tuvo un buen desempeño y la decisión de correr Giro y Tour le
costó caro. El ciclista del Movistar terminó en el puesto 12 de la clasificación general a más
de 15 minutos de Froome.

Vuelta a España

En la Vuelta a España el protagonista fue el boyacense Miguel Ángel López, el colombiano quedó octavo en la clasificación general a más de nueve minutos del campeón, Chris Froome y ganó dos etapas, la once entre Lorca y el Observatorio Astronómico de Calar Alto y la quince, entre Alcalá La Real y Sierra Nevada.

Mundial de Noruega

El técnico Carlos Mario Jaramillo armó un equipo conformado por Rigo Urán, Nairo Quintana,
Jarlinson Pantano, Sergio Luis Henao, Jonathan Restrepo, Nelson Soto, Sebastián Molano y
Fernando Gaviria para intentar ganar el Mundial de Ruta por primera vez para Colombia. La
carta principal era el velocista del Quick Step que intentó hasta el final conseguir el primer
lugar.

Sin embargo, tenía al lado rivales como Alexander Kristoff, Michael Matthews, Greg Van
Avermaet y Peter Sagan, que finalmente fue el campeón del mundo por tercera vez consecutiva.
Gaviria terminó en un honroso octavo lugar después de una gran actuación de sus compatriotas
Pantano y Urán.

Tour de L'Avenir

En el Tour de L'Avenir el gran campeón fue el colombiano Egan Bernal, que en el año 2018 y con
20 años, correrá en el Sky Team. Bernal no solo se llevó la camiseta amarilla de la
clasificación general -en la que quedó a más de un minuto del belga Lambrecht- sino que ganó
dos etapas, la séptima, entre Saint Gervais y Hauteluce y la octava, entre Albertville y
Sainte Foy. Además, fue segundo en la clasificación de la montaña.

Juegos Bolivarianos

El ciclismo (pista y ruta) en los Juegos Bolivarianos dio 32 medallas de las 460 con las que
Colombia ganó las justas que dieron inicio al ciclo olímpico que terminará en Tokio 2020. La
pista dio oros en todas las disciplinas con nombres como Martha Bayona, Juan Esteban Arango,
Eduardo Estrada, Jessica Parra, Carlos Tobón, Fabián Puerta, Diana García, Santiago Ramírez,
Anderson Parra, Lorena Colmenares, Brayan Sánchez y Camila Valbuena. También Mariana Pajón, que por primera vez estuvo en una competencia oficial de pista, consiguió oro bolivariano junto a Martha Bayona.

En la ruta, por su parte, Rodrigo Contreras, Juan Pablo Suárez, Ana Cristina Sanabria, Carlos Ramírez, Diana Peñuela y Nelson Soto le dieron medallas a Colombia.