Media Maratón de Bogotá

África arrasa en la versión 2015 de la Media Maratón de Bogotá

El keniata Stanley Biwott se impuso en hombres con un tiempo de 1 hora 3 minutos y 15 segundos; en la rama femenina el triunfo fue para la etíope Amane Gobena.

ParísActualizado a

Con dominio de los atletas africanos, como ha sido costumbre en los últimos años, se cumplió este domingo la edición 16 de la Media Maratón de Bogotá (21 kilómetros).

El keniata Stanley Biwott se impuso en la prueba masculina con un tiempo de 1 hora 3 minutos y 15 segundos.

"Estoy muy feliz por esta victoria, es un momento especial para mí. En los primeros 10 km veía que todo iba bien, mientras que los últimos kilómetros fueron claves para mi triunfo", declaró el vencedor.

La medalla de plata fue para el representante de Etiopía, Tadesse Tola, quien detuvo el cronómetro en una hora 1, 4 minutos y 49 segundos. El podio lo completó el keniata Kimutai Kiplimo, que tardó 1 hora, 5 minutos y 14 segundos.

El mejor colombiano fue Javier Guarín, con un tiempo de 1 hora, 6 minutos y 8 segundos. "Se lo dedico a mi hija, esto es un orgullo para mi. Sabía que con los africanos no era fácil, pero hicimos lo mejor y considero que fue una excelente carrera", manifestó al final de la competencia.

En la rama femenina también hubo tripleta africana en el podio: Amane Gobena, de Etiopía, ocupó el primer lugar (1:13:44), seguida de su compatriota Shure Demise (1:13:47) y la keniata Sharon Cherop (1:13:55).

La mejor colombiana en la meta fue Kelly Arias, quien ocupó el séptimo lugar con un tiempo de 1 hora, 16 minutos y 46 segundos.

"Estoy feliz por haber bajado de 1:17:00, que era mi meta y lo logré. Luché hasta el final, había mucho viento, pero no tuve problemas. Corrí con el alma y quería esto", dijo sobre su actuación.

El circuito de la Media Maratón 2015, que contó con la participación de 44.169, 15.000 corrieron en los 21 kilómetros y los 29.169 restantes lo hicieron en los 10 kilómetros, tuvo el siguiente recorrido, tuvo como epicentro de llegada y salida el Parque Metropolitano Simón Bolívar (en el kilómetro 10 pasó por la carrera séptima con calle 67, en frente de las instalaciones de AS Colombia -ver video-).