Colombianos por el mundo

James disputaría ante Barca el clásico 25 de su carrera

El volante del Real Madrid ha disputado 24 clásicos en cuatro países distintos. De ellos, ganó 10. Este sábado busca su primer gol y su primer triunfo contra Barça, en el Cam Nou.

MadridActualizado a
James, una derrota y una victoria frente al Barcelona.
AFP

Los clásicos son partidos especiales y James Rodríguez sí que sabe de ellos.

Los ha jugado en cuatro países distintos y los triunfos están por encima de las derrotas. No marcó en Francia, pero sí festejó en Argentina, España y Portugal, en donde disputó la mayoría.

Este sábado tiene la cita con el número 25 de su carrera. El duelo contra el Barcelona, por la jornada 31 de la Liga, significaría pagar una deuda pendiente: marcar y ganarle a los azulgranas en Cataluña.

Mientras llega el pitazo inicial en el Camp Nou, AS Colombia repasa la historia que existe entre los clásicos y el 10 del Real Madrid.

CON BANFIELD VS. LANÚS

En el popular ‘Taladro’ de Argentina disputó el primer clásico de su carrera. Fue el 23 de mayo de 2009, por la fecha 15 del Torneo Apertura.

Ingresó en el segundo tiempo por Walter Erviti y participó 19 minutos en la derrota 0-1 contra Lanús, en el denominado Clásico del Sur. Después disputó dos más:

-Septiembre 13 de 2009: Jugó 72 minutos en la victoria 1-2

-Febrero 13 de 2010: Jugó todo el partido y en el minuto 94 marcó el segundo gol del triunfo 2-0 (ver video).

Clásicos jugados en Argentina: 3
Clásicos ganados: 2
Partidos empatados: 0
Clásicos perdidos: 1
Goles marcados: 1

CON PORTO VS. BENFICA Y SPORTING

En su primera aventura europea, disputó dos de los tres clásicos que tiene el fútbol portugués (el otro es Benfica-Sporting).

El estreno fue por todo lo alto: 5-0 sobre Benfica, el 7 de noviembre de 2010. Ingresó en el minuto 84 por Silvestre Varela. Después participó de otros tanto en el torneo de Liga como en las distintas copas nacionales.

-Enero 7 de 2012: Jugó los últimos 31 minutos en el empate 0-0 frente al Sporting Lisboa en condición de visitante.

-Febrero 2 de 2012: Disputó el primer tiempo de la derrota 0-2 en casa contra el Benfica, por la ida de la semifinal de la Copa de Portugal.

-Marzo 2 de 2012: Ingresó en el minuto 58 y anotó un gol en la victoria 2-3 a domicilio sobre Benfica (ver video).

-Marzo 20 de 2012: Ingresó en el minuto 63 en la derrota 3-2 contra el Benfica, por la semifinal de la Copa de la Liga de Portugal.

-Abril 20 de 2012: Jugó los últimos 28 minutos del triunfo 1-3 sobre Benfica, en el duelo de vuelta de la semifinal de la Copa de Portugal

-Mayo 5 de 2012: Participó los 90 minutos en la victoria 2-0 en casa frente al Sporting Lisboa.

-Octubre 7 de 2012: Gol de tiro penal en el minuto 83 para repetir la dosis 2-0 al Sporting.

-Mayo 11 de 2013: Su último clásico en Portugal. Titular y 90 minutos en el 2-1 contra Benfica, por la jornada 29 de la temporada que terminaba.

Clásicos jugados en Portugal: 9
Clásicos ganados: 6
Clásicos empatados: 1
Clásicos perdidos: 2
Goles marcados: 2

CON MÓNACO VS. PSG

El equipo del Principado, al que llegó a mediados de 2013, no tiene un rival establecido. Sin embargo, en las últimas temporadas el duelo frente al París Saint-Germain ha sido denominado por la prensa francesa como el ‘Clásico de los Nuevos Ricos’. En ese orden de ideas, disputó dos clásicos en su única temporada en la Ligue 1, ambos fueron empates:

-Septiembre 22 de 2013: Jugó la última media hora del 1-1 en el Parque de los Príncipes.

-Febrero 9 de 2014: Abandonó el campo en el minuto 85 del 1-1 disputado en Mónaco.

Clásicos jugados en Francia: 2
Clásicos ganados: 0
Clásicos empatados: 2
Clásicos perdidos: 0
Goles marcados: 0

CON REAL MADRID VS. ATLÉTICO Y BARCELONA

Su debut en los clásicos de España fue por todo lo alto. Con gol en el derbi de la capital frente el Atlético, el 19 de agosto de 2014, en el primer duelo de la Supercopa de España. En el minuto 81, luego de la asistencia de Benzema, anotó para el Real. El juego terminó 1-1. Después de ese, disputó nueve más contra los dos archirrivales.

-Agosto 22 de 2014: En el encuentro decisivo de la Supercopa salió del campo en el minuto 65. El Madrid perdió 1-0 y se quedó sin trofeo.

-Septiembre 13 de 2014: Disputó los 90 minutos en la derrota 1-2 contra el Atlético de Madrid, por la tercera fecha de la Liga BBVA.

-Octubre 25 de 2014: Jugó todo el partido en la victoria 3-1 sobre Barcelona, en el Santiago Bernabéu. Sutil asistencia para Benzema en el tercer gol.

-Enero 7 de 2015: 63 minutos en la derrota 2-0 frente al Atlético de Madrid en el Vicente Calderón, por la ida de los octavos de final de la Copa del Rey.

-Enero 15 de 2015: Abandonó el campo en el minuto 72, en el empate 2-2 frente al Atlético, en la vuelta de los octavos de la Copa.

-Abril 14 de 2015: Fue titular y jugó los 90 minutos frente al Atlético de Madrid, en el partido de ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones de Europa.

-Abril 22 de 2015: Partido completo en la victoria 1-0 del Real sobre el Atlético, en el Bernabéu, por la vuelta de los cuartos de la Champions.

-Noviembre 21 de 2015: Fue inicialista en la goleada 4-0 que le propinó el Barcelona al Madrid en la casa blanca. Recibió amarilla y fue sustituido en el minuto 10 del segundo tiempo por Isco.

-Febrero 27 de 2016: Su más reciente clásico en España lo perdió contra el Atlético de Madrid, que ganó 0-1 como visitante. Ese día estuvo desde el arranque y fue reemplazo en el minuto 12 del complemento por Lucas Vásquez.