FLECHA VALONA 2024

Así quedaron los colombianos en Flecha Valona: clasificación y posiciones

La versión 88 de una de las clásicas de las Ardenas dejó ganador a Stephen Williams del Israel Premier Tech. Santiago Buitrago fue el mejor colombiano.

Intenso final de la Flecha Valona, a falta de 1 kilómetro de meta empezó la batalla entre los que lograron llegar adelante tras resistir cuatro subidas a Huy. Stephen Williams, el primer británico en la historia de la carrera en quedar primero lanzó un ataque a 200 metros del final que le alcanzó para quedarse con el primer lugar. Santiago Buitrago fue el mejor de los nuestros después de batallar durante todo el recorrido y quedar por encima de Carapaz en el quinto puesto.

Brandon Rivera (Ineos) y Santiago Umba (Astana) se fueron quedando poco a poco y se perdieron del pelotón principal que definió la carrera. Era la primera vez de Umba en Bélgica, pero la exigencia del recorrido le cobró y no tuvo piernas al igual que Rivera para terminar los 198.6 km.

La Flecha Valona en su edición 88 volvió a exigir a los 247 corredores que tomaron la partida y de los cuales varios se fueron quedando tras la exigencia que hubo en los primeros 90 kilómetros donde hubo una escapada de 6 corredores que fue cazada después de que la lluvia se tomara la carrera y modificara los planes de algunos corredores, quienes se vieron perjudicados por el clima.

En el pelotón de favoritos se mantuvieron Santiago Buitrago y Richard Carapaz como la cuota sudamericana en la parte principal de la carrera (56 corredores). Mientras que, el noruego Markus Hoelgaard lanzó un ataque a menos de 61 km de meta, pero su intentó llegó hasta que lo cazaron a 45 km de meta. Esto fue en la última subida a Ereffe.

Tercer paso por Mur de Huy selecciona la Flecha Valona

Kragh Andersen fue el primero en conquistar uno de los pasos por Mur de Huy a 30 kilómetros del final. El corredor del Alpecin le sacó poco más de un minuto al pelotón perseguidor, donde poco a poco se fue quedando Ben Healy. Los que seguían mostrando buenas piernas eran Buitrago y Carapaz, quienes se alinearon para comandar un grupo de cinco corredores que se lanzó por el danés.

Santiago, Richard, Stephen Williams, Maxim Van Gils y Kevin Vauquelin fueron los que mantuvieron el ritmo para irse encima de Andersen, pero el pelotón los atrapó antes de la última subida a Huy a 16 km de meta. El Uno-X Mobility fue el equipo que puso mano a mano la definición de la Flecha Valona, tras el esfuerzo que hicieron para seleccionar el grupo que al final disputó el final de la carrera.

Williams hace historia y Buitrago es el mejor colombiano

Los 10 kilómetros finales en la subida tenían pendientes de hasta el 13% de inclinación, que para los corredores fue bastante difícil después de haber pasado tres veces por esa zona. La tensión se sintió cuando ya faltaba el último km y allí sorprendió el británico Williams del Israel - Premier Tech, quien había avisado en la tercera subida a Huy y al final lanzó un ataque que le sirvió para cruzar primero.

Buitrago se mantuvo firme y concentrado en ese último tramo de alta exigencia. Se inclinó sobre el costado izquierdo de la carretera y por ese lado fue por donde atacó el británico a 350 metros de meta. Santiago respondió, aunque no le alcanzó para sostenerse, pese a que superó a varios corredores y logró pasar quinto, siendo el mejor latinoamericano de la carrera.

Clasificación general de la Flecha Valona 2024

1. Stephen Williams (Israel - Premier Tech): 4:40:24
  2. Kévin Vauquelin (Arkéa): m.t.
  3. Maxim Van Gils (Lotto Dstny): +3′'
  4. Benoit Cosnefroy (Decathlon): +3′'
  5. Santiago Buitrago (Bahrain - Victorious): +3′'

*Santiago Umba y Brandon Rivera no terminaron la carrera.

Lieja-Bastoña-Lieja cierra la trilogía de las Ardenas

El próximo domingo 21 de abril se realizará la última clásica de las tres competencias que se realizan entre Países Bajos y Bélgica. La primera de esta trilogía fue la Amstel Gold Race, que en esta versión 2024 terminó ganando Thomas Pidcock. La Lieja-Bastoña-Lieja tendrá un recorrido de 259 kilómetros. Todavía no se conocen los corredores que participarán de Colombia en la carrera.

Santiago Buitrago ha sido el único colombiano que ha quedado en el podio de esta clásica. Fue en la edición de 2023 donde Remco Evenepoel ganó y el segundo fue el británico Thomas Pidcock.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.