ROCKETS 121-HORNETS 114

Histórico James Harden: en los dos últimos partidos, 80+25+20

Firma su quinto triple doble en siete partidos y se convierte en el cuarto jugador con dos de al menos 40 puntos consecutivos. Carne de MVP.

La histórica temporada de James Harden es cada vez más histórica. Esa es una forma sencilla de decirlo ahora que ni los rivales encuentran palabras para explicarlo: “No se encuentran formas en el diccionario de explicar lo que está haciendo. Es histórico”, dijo Marvin Williams después de que los Hornets bailaran muy pegados con los Rockets: 121-114.

Eso les está pasando a casi todos los rivales de los texanos, que llevan nueve victorias seguidas y están sacando adelante partidos o ajustados o en los que les toca remontar desventajas nada desdeñables. Sus nueve derrotas (31-9) les igualan a las de los Cavs (28-9) y les dejan a tiro de los Spurs (30-8) en la lucha por el segundo puesto del Oeste. Conviene recordar que los Rockets estaban 6-5 después de 11 partidos. A partir de ahí (16 de noviembre), la cuenta es fácil: 25-4.

Los Hornets (tres derrotas seguidas, 20-19, ya octavos del Este) estaban fuera del partido en el último cuarto (108-90, 110-95 en el ecuador) pero amasaron un furioso 0-16 en menos de cuatro minutos que les puso por delante (110-111) con menos de tres minutos por jugar. Entonces Ryan Anderson anotó un triples y James Harden, con el que iré a continuación, dos canastas para asegurar la victoria ante un rival resistente: 25 puntos y 10 asistencias de Kemba Walker, 16 y 8 rebotes de Williams, 22 puntos y 4 triples de Kaminsky, que sin embargo falló uno dentro del último minuto y con 115-114.

Así que ganaron los Rockets. Otra vez. Sin Eric Gordon y sin el mejor Anderson (13 puntos), con actuaciones muy sólidas de Brewer, Ariza y Harrell (14 puntos, 5/5 en tiros y 17/18 en los dos últimos partidos)… y con James Harden.

Harden terminó con 40 puntos (7/14 en triples), 15 rebotes, 10 asistencias (y 4 pérdidas) dos días después de su 40+10+11 ante los Raptors. Es decir, en dos partidos 80 puntos, 25 rebotes y 20 asistencias. Es el cuarto jugador que enlaza dos triples-dobles con al menos 40 puntos. Los anteriores fueron Michael Jordan, Pete Maravich y Russell Westbrook. Y el quinto con más de un partido de 40+15+10. Tiene seis Wilt Chamberlain, cinco Oscar Robertson y dos él, Kareem Abdul-Jabbar y Elgin Baylor.

Harden promedia 28,2 puntos, 8,2 rebotes y 11,8 asistencias, cifras que en la racha de nueve triunfos seguidos de los Rockets suben a 32,4+9,9+11,4. Lleva cinco triples-dobles en siete partidos, y once ya en la temporada por los 17 de Russell Westbrook (al que supera 32-30 en dobles-dobles). En toda su trayectoria anterior (2009-2016) había acumulado ocho. Tres menos que en la mitad de este curso 2016-17 en el que ha convertido a los Rockets en aspirantes al anillo, es el favorito al MVP (incluso a pesar de lo de Westbrook) y está dejando el diccionario sin palabras para explicar su nivel de juego. Lo dijo Marvin Williams.